Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

27 марта, в Всемирный день театра, на малой сцене Пензенского областного драматического театра состоялась презентация альманаха «Театры России» - издательского проекта компании «Имлайт». Главными гостями праздника стали представители всех театральных площадок Пензы, чья история нашла свое отражение на страницах уже шестого выпуска.

Татьяна Курдова

- министр культуры и туризма Пензенской области

 

Уникальный день собрал нас всех вместе - День театра. Я особо отношусь к этому виду искусства, потому что люблю его больше остальных. Не знаю, к сожалению это или к радости, но театр – самый синтетический вид искусства, который объединяет в себе все. Что невозможно в театре? В театре возможно все, даже самое невозможное. И в этом его уникальность, неповторимость, в этом его волшебство.

Михаил Мамонов

- заместитель директора компании «Имлайт»

 

День театра для компании «Имлайт» уже почти 30 лет – профессиональный праздник. Почти 30 лет мы оснащаем технологическим оборудованием театральные площадки – от камерных залов до сцен мирового значения. Театр невозможно построить быстро, строительство или реконструкция – это всегда процесс длительный, сопряженный со множеством встреч, знакомств, отношений, погружением в атмосферу города, самого театра, изучением истории. И именно этот принципиальный подход к работе, накопленный багаж знаний, которым – на каком-то этапе стало понятно – непременно нужно делиться, подтолкнул нас к созданию специализированного творческого проекта «Театры России». И сегодня мы с большой радостью передаем тираж альманаха, посвященного Пензе, а также коллекцию всех выпусков издания «Театры России» в министерство культуры Пензенской области, областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, областной библиотеке для детей и юношества, городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского, и, конечно, всем театральным площадкам Пензы.

Оксана Фоминых

- редактор альманаха «Театры России»

 

Было бы как минимум странно, особенно понимая масштабы проводимых компанией «Имлайт» работ, если бы заходя в регион, на конкретную площадку, мы сосредотачивались исключительно на технике, не вникая в историю, культуру, традиции, оставляя за скобками неповторимые театральные истории, которые зачастую существуют даже не в архивах, а в мыслях и воспоминаниях тех, кто живет родным театром. Альманах «Театры России» взял на себя роль своего рода медиатора. Медиатора, соединяющего все театральные дома города в одном издании. Медиатора, ведущего в театр новых зрителей. Медиатора, строящего новые мостики между регионами и даже странами. Так, альманах, посвященный Пензе с ее уникальным центром театрального искусства «Дом Мейерхольда» передан в фонды Театрального музея им. Бахрушина. Комплект альманахов уехал в Александринский театр, где служит Виктор Федорович Смирнов, начинавший свою актерскую карьеру в пензенской драме. Несколько экземпляров отправлены в Центральный театр кукол им. Образцова для художника-постановщика и режиссера Виктора Никоненко, много лет работающего с пензенским театром кукол «Кукольный дом». Номер о Пензе увез с собой в Германию Штефан Майер, чья мастерская создала орган для Пензенской областной филармонии. Но самое главное то, что часть тиража всегда передается всем театральным домам, принявшим участие в альманахе – в знак признательности и благодарности за огромную долю внимания и участия, которые помогают нам создавать проект «Театры России».

Наталия Кугель

- председатель Пензенского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный деятель искусств России

 

Театр – это все, что нам осталось. Придумывать жизнь, которая увлечет людей, которым надоело смотреть в окно, в телевизор и в другие места, где показывают сериальность сегодняшнего дня. Дай бог, чтобы театр вытащил нас из большой ямы нашего внутреннего состояния, дай бог, чтобы в этой стране был самый лучший театр, потому что я люблю эту страну и считаю, что театр здесь самый лучший. Я очень благодарна авторам альманаха за то, что вы сделали, что потратили на это время, деньги, а главное свой талант. И воплотили свое видение театра как социального института, как искусства. И я надеюсь, что ни в одном эссе, которое есть в этих изданиях, нет слова «услуга» по отношению к театру.

Сергей Казаков

- художественный руководитель Пензенского областного драматического театра, заслуженный артист России

 

Мне хочется от себя и от всех театров сказать то, что вы делаете это очень большое дело. Потому что вы в одном альманахе умудряетесь объединить вещи, которые иногда не объединяются. И то, что весь альманах посвящен Пензе и пензенским театрам – на самом деле прекрасно и достойно аплодисментов. Мы гордимся, что попали в альманах.

Фото: Дмитрий Журкин.

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать