Официальный сайт компании «Имлайт»

25-26 ноября в Москве на площадке ДК «Созидатель» состоялся первый из череды запланированных на 2017-2018 гг. технический семинар компании «Имлайт», посвященный новым профессиональным светотехническим решениям и особенностям их применения.

Новый формат встречи с коллегами в концертном зале московского ДК был определен наличием большого объема накопившейся информации и, одновременно – желанием подробно обсудить технические детали оборудования отдельных поставщиков. Разумеется, за два дня невозможно рассказать обо всех направлениях деятельности компании, о всех брендах и всём оборудовании, представляемом компанией «Имлайт» на российском рынке. Но даже если за эти незаметно пролетевшие два дня мы не успели реализовать все задуманные планы, в любом случае, по многочисленным отзывам слушателей, мероприятие удалось.

 

 

Прошедшая встреча была посвящена интеллектуальным приборам для проката и для многофункциональных концертных залов. В основе экспозиции – наиболее яркие новинки эксклюзивных брендов «Имлайт» – D.T.S., Silver Star и STAGE4, некоторые из которых оказались приятной неожиданностью для многих участников семинара.

 

 

Первый день семинара был посвящен световым приборам средней ценовой категории, но достойным соперникам именитых производителей – это Silver Star и STAGE4, а также некоторым возможностям использования пиксельных эффектов на сценических площадках.

Слушателям была представлена практически полностью обновленная линейка светодиодных приборов Silver Star почти во всем диапазоне применения светового оборудования: статические направленные прожекторы, линейные и заливные светильники, поворотные головы WASH и SPOT, модели, используемые на театральной сцене. Все это светодиодные приборы нового поколения, которые в ближайшее время заменят существующие – помимо новых более эффективных LED источников, в этом оборудовании применены новые технические решения, позволяющие получить превосходные светотехнические параметры светильников.

 

 

Торговую марку STAGE4 представила новая серия профессиональных полноповоротных голов, флагманом которой стала гибридная голова GOLDEN EAGLE BSW-20R, предназначенная для работы на объектах, где важен высокий световой поток и ровный правильный луч. Прибор работает на лампе OSRAM мощностью 440 Вт и имеет в своём арсенале богатый выбор эффектов, таких как CMY и CTO-фильтры, 2 колеса гобо, FROST-фильтр и зум от 2 до 50 градусов.

 

 

Две гибридные головы KITE BS-3R и BLACK KITE BS-10R имеют почти идентичный функционал: два колеса гобо, две призмы, широкий диапазон регулировки угла раскрытия. Основное отличие в том, что BLACK KITE BS-10R работает с лампой OSRAM мощностью 280 Вт, а его младший брат с лампой мощностью в 150 Вт.

FALCON BEAM 7R – это классический BEAM на лампе мощностью 230 Вт. В приборе установлена 16-гранная призма, что в приборах данной ценовой категории большая редкость.

 

 

Отдельного внимания заслужили и линейка профессиональных консолей семейства NEST. Профессиональные консоли управления светом NEST и NEST2 в компактном корпусе сочетают в себе широкие возможности программирования световых шоу и обладают возможностями и функциями современных технологий, применяемых в системах управления светом лидерами рынка.

 

 

В рамках освещения темы интеллектуальных приборов для проката и многофункциональных концертных залов нельзя было не рассказать о MADRIX.

Начиная работать с различными медиа серверами в проектах с использованием pixel-мэппинга, операторы сталкиваются с проблемой отсутствия необходимого контента и вынуждены терять огромное количество времени на его создание в различных сторонних программах.

 

 

MADRIX благодаря своему функционалу решает эту проблему. Это очень мощный инструмент для управления практически бесконечным пиксельным пространством, сочетающий в себе как медиа сервер, так и генератор эффектов.

Именно генератор эффектов делает этот продукт настолько функциональным. Пользователь может в несколько шагов создать пиксельное поле практически из любых типов приборов с управлением по DMX, ART-NET, DVI и сразу приступить к созданию шоу. Потенциал генератора огромен, а благодаря встроенному редактору скриптов, он становится практически бесконечным.

На семинаре были представлены аппаратные продукты MADRIX - преобразователи сигнала ART-NET-DMX, USB-DMX (серия LUNA, STELLA, NEO, PLEXUS и др.), NEBULA - преобразователь ART-NET-SPI. Зрелищными примерами использования MADRIX стали два проекта, которые компания «Имлайт» реализовала совместно с партнёром в конце 2016 года – «Музыкальный лес» на Пушкинской площади и «Музыкальный шар» в Парке Победы.

 

 

Официальная часть первого дня семинара завершилась обзором новинок направления генераторов специальных эффектов. Поддержку световым приборам на площадке оказывали генераторы компаний MLB (КНР) и Le Maitre (Англия).

Новый генератор тяжелого дыма MLB DFW-X1, благодаря используемой технологии, стал настоящим открытием. В профессиональной среде долго ожидали прибор, не требующий от пользователя дополнительных расходов на сухой или обычный лед, не обременяющего ни ценой, ни массивными габаритами. И вот настал день, когда появился DFW-X1, которому для создания эффекта низко стелящегося дыма не требуется ничего кроме дым-жидкости и самой обычной воды.

 

 

Достойным окончанием первого дня семинара стала практическая часть, а именно, посещение грандиозного концерта группы Би-2 с новой программой «Горизонт событий», который проходил 25 ноября на площадке московского Ледового Дворца ВТБ. Сразу после концерта участников семинара ждал backstage - Давид Мисакян, светодизайнер группы Би-2, в прямом смысле, не сходя с рабочего места, ответил на возникшие вопросы по созданию шоу такого масштаба.

 

Второй день семинара «НОВЫЕ СВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ» открыли представители компании DTS Антонио Пэрис и Рубен Риззо. Они рассказали об оборудовании, которое уже продолжительное время успешно используется в различных проектах по всему миру, а также представили новинки, в числе которых состоялась премьера абсолютно нового прибора, который еще только будет представлен профессиональному сообществу на будущей выставке во Франкфурте в 2018 году.

 

 

Антонио Пэрис углубился в историю компании DTS и этапы её развития с 1980 года. За 37 лет своего существования компания прошла многие этапы становления, зарекомендовав себя за это время как мощный производитель и надёжный партнёр.

Несколько интересных фактов о компании DTS:

  • В период с 1982 по 2016 года было произведено более 2 000 000 штук прожекторов типа PAR, а это более чем 60 000 штук в год, больше чем у кого-либо.
  • В 2005 году компания DTS создала первую в мире светодиодную голову заливного света с коэффициентом защиты IP65, это была DTS DELTA R.
  • В 2012 году компания произвела технологическую революцию, плоды которой и сейчас дают о себе знать всё с большей силой. В 2012 компания выпустила на рынок ПЕРВУЮ ГИБРИДНУЮ ГОЛОВУ В МИРЕ, сочетающую в себе функционал трёх видов приборов: BEAM, SPOT и WASH. Это был DTS JACK.

В продолжении Рубен Риззо продемонстрировал присутствующим оборудование в работе и дал комментарии по каждому прибору.

 

 

DTS SCENA LED 200 – светильник с линзой Френеля с впечатляющей силой света и широким углом раскрытия.

Компактный и мощный профильный светильник DTS PROFILO LED 80 CT, идеально подходящий для использования как на сценe, так и в студии, благодаря возможности регулировки температуры цвета луча.

 

 

Новый архитектурный светильник DTS BRICK, получивший премию PLSN Gold Star Product Award в номинации «Лучший новый архитектурный светильник» на ведущей выставке профессионального живого дизайна Live Design International (LDI) в Лас-Вегасе был также представлен на семинаре.

Помимо уже известных всем поворотных голов производства DTS, таких как MAX, RAPTOR, WONDER, впервые были представлены и новинки компании - NICK NRG 1401, CORE и KATANA – всё, что действительно нужно для светового шоу.

 

 

Но самым главным сюрпризом была демонстрация нового полноповоротного профильного прибора на светодиодном источнике света от компании D.T.S. К сожалению, пока невозможно раскрыть всех подробностей, так как официальная премьера состоится, как уже было упомянуто, только весной на выставке PROLIGHT&SOUND во Франкфурте. Но он действительно впечатляет.

Далее эстафетную палочку передали руководителю департамента световых технологий Сергею Жракову. Он раскрыл тему пиксельных эффектов в дизайне сценических пространств на примерах мировых проектов.

 

 

По традиции помимо основной инсталляции на сцене, в зале ДК «Созидатель» был организован шоу-рум, разделенный на зоны. На протяжении всех семинарских дней в перерывах между лекциями участники могли поближе познакомиться с новинками оборудования, в буквальном смысле «понаживать кнопочки» и получить технические консультации у присутствующих специалистов.

Неподдельный интерес вызвали системы управления светом, среди которых были представлены консоли управления светом немецкого производителя MA Lighting. Стоит отметить, что системы управления светом MA Lighting серии Grand MA2 в этом году появились в арсенале прокатного департамента компании «Имлайт» и успешно отработали концерт БИ-2 в ледовой Арене ВТБ 25 ноября.

 

 

Заключительными на семинаре «PROLIGHT Innovations. НОВЫЕ СВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ» стали выступления специально приглашенного гостя, светодизайнера группы Би-2 Давида Мисакяна и технического директора прокатного департамента компании «Имлайт» Александра Селезнева.

Давид продолжил начатый накануне backstage, рассказал об истории создания нового шоу Би-2 «Горизонт событий», его основной идее и технических особенностях, затронул основные тренды, присутствующие на сегодняшний день в российском прокате, подробно ответил на вопросы участников, а напоследок поделился некоторыми профессиональными секретами и дал несколько практических советов прокатчикам.

 

 

После чего на сцену вышел Александр Селезнев, и продолжая начатую тему, на примере технического обеспечения туров Григория Лепса, группы Би-2 и «Чайф» поведал слушателям о нелегких прокатных буднях, о компромиссах, без которых невозможна успешная прокатная деятельность, а также о внештатных ситуациях, неизменно случающихся практически на каждом концерте, и способах выйти из них с минимальными потерями.

 

 

Завершился семинар «PROLIGHT Innovations» коллективной фотографией, вручением сертификатов участников и неформальным общением. В общей сложности в семинаре приняли участие около 100 специалистов, а многочисленные восторженные отзывы позволяют предположить, что направление и новые форматы запланированного цикла технических семинаров компании «Имлайт» выбраны правильно.

 

 

Уважаемые гости семинара, мы будем рады получить от вас обратную связь, чтобы следующий семинар стал еще более продуктивным и полезным.

 

 

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать