Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

Делу обучиться – всегда пригодится!

16 Декабря 2014

Делу обучиться – всегда пригодится!

Приходя в театр, мы обычно восторгаемся игрой актёров, гениальной режиссёрской постановкой, но не надо забывать, что ни один спектакль не обходится без художников по свету, звукорежиссёров, работников сцены и других служителей театрального закулисья. Успех живого действа на сцене зависит и от их умения, творческой задумки и профессионализма. 

Компания «Имлайт», заявляя о том, что предоставляет полный комплекс услуг по оснащению театров современным профессиональным световым, звуковым и сценическим оборудованием, с полной ответственностью подходит к этой задаче. Изюминкой комплексного подхода нашей компании стала традиция подготовки и обучения техперсонала заказчика. Функционал технического оснащения, которым мы занимаемся, огромен, а видение того, как этим пользоваться зависит от самого специалиста. Надо только помочь ему освоить новое оборудование, дать ему инструмент для самовыражения. 

И вот уже во второй раз на базе головного офиса компании прошёл обучающий семинар для технических специалистов. В октябре мы принимали гостей из Уфы (сотрудники ГКЗ «Башкортостан» и Башкирского театра оперы и балета), а с 10 по 12 декабря у нас обучались специалисты Государственного театра оперы и балета Удмуртской республики (г.Ижевск) и ДК «Юбилейный» (г.Воткинск).

На данный момент в этих двух городах на разных этапах работ, в рамках подготовки Удмуртии к 175-летию Петра Ильича Чайковского, проходит реконструкция этих объектов.  

с 10 по 12 декабря у нас обучались специалисты Государственного театра оперы и балета Удмуртской республики (г.Ижевск) и ДК «Юбилейный» (г.Воткинск)с 10 по 12 декабря у нас обучались специалисты Государственного театра оперы и балета Удмуртской республики (г.Ижевск) и ДК «Юбилейный» (г.Воткинск)
с 10 по 12 декабря у нас обучались специалисты Государственного театра оперы и балета Удмуртской республики (г.Ижевск) и ДК «Юбилейный» (г.Воткинск)с 10 по 12 декабря у нас обучались специалисты Государственного театра оперы и балета Удмуртской республики (г.Ижевск) и ДК «Юбилейный» (г.Воткинск)

В программе обучающего курса были представлены направления: "Звук", "Постановочное освещение", "Механика", "Видео". 

Своими эмоциями и впечатлениями по поводу обучения поделилась с нами гостья из Ижевска, Афанасьева Наталья Николаевна, заведующая художественно-постановочной частью Театра оперы и балета. 

- Наталья, расскажите нам, какие новшества в сфере театрального оборудования появятся в вашем театре? И с чем вы познакомились на обучении? 

- Как в отрасли производства мобильных телефонов всё так стремительно меняется, так и сценические технологии не стоят на месте. И в нашем театре теперь появится новое оборудование, к которому мы не совсем готовы. В рамках обучения мы знакомились с новым пультом управления. Раньше за пультом управления стоял человек, который управлял им вручную, теперь же всё будет механизировано, то есть всё управление будет непосредственно с компьютера. Но это совсем не лёгкое дело. У нас будет пульт управления с сенсорным экраном! Благодаря пульту всё будет запрограммировано под музыку, это очень удобно. Компьютер лучше человека в этом плане. Благодаря вашему оборудованию можно будет более точно передавать партитуру спектакля, какие-то определённые моменты. В нашей жизни бывают разные случаи, и человеческий фактор никто не отменял, но благодаря пульту этого можно избежать. 

- Наталья, Вы ходили со своими сотрудниками на производство. Какие у Вас остались впечатления? 

- Да, действительно, мы были на производстве. За это я вам очень благодарна! У меня осталось такое ощущение, что это люди из 80-90хх годов, обычные токари и фрезеровщики, такие люди, которые «горят» на производстве, живут этим производством, отдаются ему, но при этом создают высокотехнологичное оборудование. Это сочетание настолько приятно! Ваше производство соединило в себе всё необходимое. Сочетание старой закалки, новых технологий и заинтересованности людей – ничего лучшего я не видела. Появились новые впечатления, а общение с новыми людьми это всегда прекрасно! 

- Весь курс обучения длился три дня. Не устали? 

- Нисколько! Сам процесс обучения нам понравился. Узнали много нового, мои люди поняли, насколько всё это ответственно и серьёзно. Думаю три дня для нас было самым оптимальным временем. 

- Чем, первым делом, займётесь, когда приедете обратно в Ижевск? 

- У нас теперь очень много работы по приезду. во-первых, будем изменять должностные инструкции, нормы охраны труда, проводить механоремонтные работы, во-вторых, будем пробовать подвесы, работу с актёрами, оркестрантами и отлаживать всю систему, в-третьих, готовиться к вашему приезду. В марте мы ждём гостей из компании «Имлайт», чтобы они помогли нам с оборудованием, так сказать, на практике. Мы будем готовиться к балету «Лебединое озеро». И чтобы ещё раз закрепить знания, будем делать всё совместно. Так что ждём в гости! 

вручение сертификатов участникам семинаравручение сертификатов участникам семинара
вручение сертификатов участникам семинаравручение сертификатов участникам семинара


Александр Альперович - звукорежисёр, друг и соратник компании Имлайт«Уроки» по звуковому оборудованию проводил Александр Альперович, наш друг и соратник, работавший звукорежиссёром в команде Григория Лепса.

Он, как никто другой, знает пульты управления Yamaha и приехал, чтобы помочь компании «Имлайт» провести звуковую часть семинара.

Он поделился с нами своими впечатлениями в роли преподавателя.

- Александр, вы уже давно сотрудничаете с компанией «Имлайт». А когда было ваше первое знакомство с компанией? 

- С «Имлайт» я сотрудничаю около 11 лет. Началось наше знакомство, когда я ещё работал с группой «Доктор Ватсон». Мы приезжали в сентябре на День лесника. Это была какая-то деревня в вашей области. Помню только шёл сильный дождь, и мы были по пояс в грязи. А потом, когда я работал звукорежиссёром Григория Лепса, мы довольно часто пересекались на его концертах.

- Как вас уговорили поучаствовать в обучении, да ещё и в роли преподавателя?  

- Приехал с удовольствием, чтобы помочь. В роли педагога у меня был дебют. Было немного не по себе. Как правило, мне привычнее самому учиться, чем кого-то учить. Но в то же время было достаточно легко. Мне понравилось быть в роли преподавателя. 

- Какова была тематика вашего обучения? Какими знаниями вы поделились с нашими гостями? 

- Насколько я знаю, на данный момент реконструируются два зала. Один в Ижевске, другой в Воткинске. Туда планируется поставить пульты Yamaha - CL5 и CL3. Так как я специалист по этим пультам, то обучение и было посвящено этому. У нас была в основном практика. Трудно усвоить новую информацию, пока человек не сядет за пульт и самостоятельно не сделает какие-нибудь монотонные манипуляции. Также мы разобрали примеры - райдеры разных артистов. На пульте реализовали некоторые из них. Практика это основное. Общими понятиями ребята почти владели. Каждый из них мог собрать свою сцену, посмотреть, проверить и убедиться как всё работает. 

- Если компания «Имлайт» будет организовывать подобные мероприятия, то можно будет на вас рассчитывать? 

- С удовольствием приеду! Очень интересно, я бы и сам поучаствовал в каких-нибудь обучающих семинарах. Очень приятно было бы не только приехать и поучиться, но и поделиться своими знаниями. 

*** 
К 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского Государственный театр оперы и балета должны выпустить балет «Лебединое озеро» и оперу «Евгений Онегин». Когда-то они уже были в репертуаре театра, однако к юбилею Чайковского эти постановки будут представлены уже в обновлённом здании, с использованием нового современного оборудования и новых знаний. 

Зрителям нужно только набраться терпения и подождать...

Возврат к списку


Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация