Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

Астраханский государственный театр оперы и балета вновь принимает гостей!

21 Ноября 2012

Астраханский государственный театр оперы и балета вновь принимает гостей!

Ровно год назад в Астрахани закончился основной этап реконструкции государственного театра оперы и балета. До сих пор проект поражает грандиозностью замысла и трудностью исполнения, новый музыкальный театр должен был стать крупным мировым культурно-зрелищным и просветительским центром. 

Хотя первый пробный спектакль отыграли еще 2 ноября 2010 года, торжественное открытие театра состоялось лишь в октябре 2011 года. Компания «Имлайт» в этом проекте отвечала за световое оборудование и механику сцены (читать подробно).  

Однако и на этом не закончились работы по оснащению театра всем необходимым оборудованием – проведя в новом здании несколько представлений, его вновь закрыли для дальнейшей реконструкции. Все это время губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина волновала работа главной сцены, где по задумке предполагалось запустить механизм трансформера. На протяжении года специалисты компании «Имлайт» воплощали эту идею в жизнь, тщательно конструируя каждый отдельный элемент нижней механики сцены и до безупречности отлаживая подъемно-опускные механизмы. 

И вот, наконец, 23 октября 2012 года Астраханский государственный театр оперы и балета получил окончательное официальное разрешение на эксплуатацию.

Астраханский государственный театр оперы и балета вновь принимает гостейАстраханский государственный театр оперы и балета вновь принимает гостей

Нижняя механика 


Для модификации сценического пространства и трансформации рельефа сцены и зрительного зала в Астраханском государственном театре оперы и балета применяется нижняя механика, поставленная и смонтированная компанией «Имлайт» в сотрудничестве с ведущим мировым производителем механизмов – французской компанией Serapid, чье оборудование установлено более чем на тысяче площадок по всему миру. 

Подъемные механизмы Serapid обеспечивают плавность хода, точность позиционирования, абсолютную устойчивость в любом промежуточном положении за счет надежных направляющих. Компания Serapid занимается исключительно производством механики, её совершенствованием, доверяя производство металлоконструкций подъемных платформ, электрическую часть и систем управления только надежным партнерам, прошедшим соответствующее обучение. 
Астраханский государственный театр оперы и балета вновь принимает гостей

Масштабы подъемной части сцены, реализованные на данной площадке, впечатляют. Это 17,5 на 16 метров, разделенные на 5 подъемных площадок суммарной грузоподъемностью 196 тонн. Первые три площадки сделаны 2-ярусными для возможности установки люков-провалов, которые обеспечивают эффектное появление артистов на сцене. Так как разница высот между планшетом сцены и трюмом составляет практически 10 метров, то реализация такого проекта стала непростой задачей для специалистов даже в рамках компании Serapid. 

Астраханский государственный театр оперы и балета вновь принимает гостейАстраханский государственный театр оперы и балета вновь принимает гостей

Более того, был создан подъем выше планшета сцены еще на 3 метра. В результате установки нижней механики оркестровая яма теперь практически бесшумно поднимается до уровня планшета сцены, тем самым увеличивая площадь авансцены. 

Для нижней механики сцены специалистами компании «Имлайт» была разработана система управления, позволяющая в полной мере использовать потенциал подъемных площадок. Система управления позволяет реализовать индивидуальный и групповой подъем площадок в ручном и автоматическом режимах с высокой скоростью (6 метров в минуту) и высокой точностью (до 1 мм). Для удобства работы оператора на пульте расположены как физические органы управления (кнопки, джойстик), так и сенсорный экран, предназначенный для ввода параметров движения площадок и визуализации положения и состояния механизмов. Пульт позволяет сохранять предустановки позиций и скорости перемещения (сцены) с последующим их воспроизведением, благодаря чему отпадает необходимость ручного ввода необходимых параметров, а перемещение площадок осуществляется буквально нажатием одной кнопки. Пульт управления работает в протоколе Ethernet, оснащен системами видеонаблюдения и трансляции. 

Несмотря на то, что театр уже открыт и культурная жизнь в нем бьет ключом, работы по его оснащению еще продолжаются. В данный момент ведется монтаж подъемных конструкций под зрительным залом, которые будут поднимать партер в горизонтальное положение, что позволит проводить балы или, например, детские праздники. Кроме того, на подъемные площадки сцены устанавливается перекатная фура с поворотным кругом, которая способна опускаться в уровень с планшетом сцены и позволяющая оперативно менять декорации за счет вращения круга. 

По словам директора театра Михаила Астанина, теперь в Астраханском государственном театре оперы и балета есть все необходимое для проведения спектаклей любого масштаба. Уже к концу года на новой сцене прогремят премьеры таких легендарных постановок, как опера «Пиковая дама» и балет «Лебединое озеро», а для юных жителей Астрахани и области пройдет грандиозная Губернаторская елка. 

В публикации использованы материалы с официального сайта губернатора Астраханской области А. А. Жилкина. 

Для главной сцены и авансцены специалисты компании «Имлайт» поставили и смонтировали оборудование:
  • подъемно-опускные площадки сцены 2-ярусные – 3 шт. – IMLIGHT (Россия)
  • подъемно-опускные площадки сцены одноярусные – 2 шт. – IMLIGHT (Россия)
  • силовое оборудование – IMLIGHT (Россия)
  • подъемно-опускная площадка оркестровой ямы – IMLIGHT (Россия)
  • разработали и изготовили индивидуальный пульт управления нижней механикой сцены – IMLIGHT (Россия) 

В данный момент на стадии монтажа:
  • люки-провалы – IMLIGHT (Россия)
  • силовое оборудование – IMLIGHT (Россия)
  • система безопасности - IMLIGHT (Россия)
  • компьютерная система управления нижней механикой сцены – IMLIGHT (Россия)
  • система видеонаблюдения и трансляции оператора – IMLIGHT (Россия)
  • подъем партера зрительного зала – IMLIGHT (Россия)

Сценические подъемы и подъем партера зрительного зала выполнены с применением импортных комплектующих:  
  • Механизмы подъемных площадок – компания Serapid (Франция)
  • Компьютерная система управления, силовая часть – компания OMRON (Япония)

Возврат к списку


Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация