Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

История компании "ИМЛАЙТ"

"Время летит иногда птицей, иногда ползет червяком, 
но человеку бывает особенно хорошо тогда, 
когда он даже не замечает - скоро ли, тихо ли оно проходит"
Иван Сергеевич Тургенев 

Как все начиналось

У истоков создания компании «ИМЛАЙТ» стояли люди, которые большую часть своей жизни посвятили театру. Фундамент компании был заложен в Театре юного зрителя города Кирова, когда в середине 80-х в электроцех театра пришла группа прогрессивно мыслящих молодых людей.  Руководил им тогда гениальный человек, художник, «душа света» (как о нем писали тогда) - Леонид Иванович Зверев. Он сумел зарядить нас своей энергией, добротой. Он научил нас создавать невероятные чудеса с помощью обычных приборов. 

история компании ИМЛАЙТ

Надо признать, что школа сценографии в театре всегда была очень сильной, а требования к световой партитуре невероятно  высокими. За годы своей работы, проявляя фантазию, незаурядные новаторские способности, изобретательность и «рукотворное» исполнение, они обеспечили не один спектакль театра эффектным постановочным освещением, невзирая на тотальный дефицит и отсутствие необходимого ассортимента светового оборудования (в театр все поступало по квотам и разнарядкам Министерства культуры).

Свежий ветер перестройки изменил жизнь многих людей нашей страны. Дух кооперации летал повсюду, а идеи бурлили, как в жерле вулкана, выплескиваясь и материализуясь в различные проекты во всех уголках нашей необъятной Родины. В конце 80-х наши «handmade» приборы стали востребованы не только в родном театре, но и на многих концертных и, как грибы, зарождавшихся клубных сценических площадках. И пошло, и поехало!

«Свет и радость мы приносим людям!» –

это был основной девиз молодых инженеров-энтузиастов, ночами коптевших над конструкцией нового светового прибора, который можно было изготовить, используя доступные подручные материалы.

«Оч.умелые ручки!» 

не давали головам покоя. В ход шло все, что хоть как-то могло светить, крутиться, менять цвет и мигать – от проблесковых маячков до автомобильных фар и отражателей от мопедов, от велосипедных шестеренок и втулок до школьных глобусов, от телевизионных трансформаторов до электродвигателей. Припаивалось, приклеивалось, приваривалось и приклепывалось буквально все, что в принципе не должно было припаиваться и привариваться. 

Даже сейчас, возвращаясь в историю лет на двадцать назад понимаешь, что уровень светового оформления спектаклей был и до сих пор остается высоким. Да, тогда не было сканеров и «мувинг-хедов», но мы ... брали приводы от прожекторов ПРТЛ-У-1, к нему делали раму, на которую монтировали по 2 прибора № 720 (ГДР) или ПТ-250 и получали подвижные мощные каскады для контражурного света. Потом для управления мы сделали пульт Sсаn-6, объединяющий синхронно по 6 каскадов. На стеклянные диски для проекционников для создания эффектов «облака», «снег» и т.п. мы клеили битое цветное стекло и ставили их на низковольтники, получая при вращении очень эффектные «колорченджеры».

Дым-машин тоже не было, поэтому использовали плитку с вентилятором, куда бросали хлористый аммоний. Для создания вспышек молнии (стробоскопов) - брали бенгальские огни, наматывали на них вольфрамовую нить, подтягивали 2 провода, замыкали и ... выбивался автомат, но происходила эффектная вспышка. 

история компании ИМЛАЙТ
Функцию модных сейчас машин по производству конфетти и снега раньше выполняли монтировщики сцены, которые с колосников бросали их из ведра. 

Для достижения эффекта «бегущий огонь» - под сценой монтировали огромные шкафы с контакторами, которые при включении гирлянд грохотали как при залпе «катюши». 

Управление светом велось из-под сцены с легендарного регулятора света РТМ-60 (это огромное количество тросов, рычагов, колес...). Для того, чтобы сделать медленный «рассвет» или «закат», необходимо было для управления этого «комбайна» крутить педали в четыре руки - и, знаете, неплохо получалось. Все это напоминало акробатические этюды. К каждому спектаклю нам приходилось изобретать индивидуальные светильники, приборы, эффекты.

После всех наших успехов нас начали приглашать для работ по оснащению дискоклубов, танцзалов и сценических плошадок. И в 1989 году мы решили открыть кооператив «Блик-100». 

Первые, произведенные «на коленке», приборы световых эффектов: стробоскопы, вертушки, бегущие огни, цветомузыкальные экраны, зеркальные шарики и прочие дивайсы – расходились, как семечки. Еще бы, спрос превышал предложение в тысячи раз! От желающих обладать чудо-эффектом не было отбоя. И у этого феномена было вполне логичное объяснение. Первыми обладателями инновационных для того времени световых изделий были рестораны, ночные клубы и дискотеки. Тот, кто смог понять роль световых эффектов на сцене и в зале, а тем более приобретал их для длительного использования, становился недосягаемым для конкурентов. Созданный ими новый имидж заведения неминуемо оборачивался высокой финансовой отдачей на рискованные в то время инвестиции. 

«Как вы шхуну назовете, так она и поплывет!»

– любил говорить капитан Врунгель. И это правда. Поэтому созданный кооператив «Световой салон БЛИК-100» очень быстро был переименован. Слова «имидж» (IMAGE) и «свет» (LIGHT) прочно легли в основу вновь созданной компании «IMLIGHT» («ИМЛАЙТ»). 

Организация работ и смысл деятельности компании в те годы, как в древних тайнах мироздания, держались на «трех слонах»: 
    • производство прожекторов световых эффектов, электронных систем управления светом, алюминиевых конструкций-ферм,
    • поставка и монтаж оборудования, 
    • прокат светового и звукового оборудования. 
история компании ИМЛАЙТ

«Не кочегары мы, не плотники»

– именно так, и никак иначе, можно было охарактеризовать первые шаги компании. Компания очень быстро приобрела свою индивидуальность, свое неповторимое лицо, так как ее деятельность напоминала деятельность первопроходцев, о которых мгновенно узнавали в различных уголках России и СНГ.
Тысячи произведенных изделий были проданы в первые годы жизни компании с немыслимой скоростью. И многие из них работают до сих пор. А многие занимают почетное место в музее компании. 

история компании ИМЛАЙТистория компании ИМЛАЙТистория компании ИМЛАЙТ
Световая вращающаяся система
"ОМЕГА-КОРОНА"
Световая вращающаяся система
"СЕРПАНТИН"
Стробоскоп
история компании ИМЛАЙТистория компании ИМЛАЙТистория компании ИМЛАЙТ
Световая вращающаяся система
"ОМЕГА-8"
Световая вращающаяся система
"САТУРН"
Световая вращающаяся система
"КОСМОС"

Это был, конечно же, успех! Для его закрепления изыскивались все новые и новые формы продвижения. Ой-ой! Тогда еще многие сотрудники и не понимали смысл этого слова, а все больше полагались на интуицию. Успехи, достигнутые в производстве, тут же закреплялись во многих инсталляциях, среди которых были ночной клуб «Астрим» в Кирове, такие модные московские клубы как «RED ZONE», «PILOT» Антона Табакова, Московский театр эстрады, ТЮЗ, филармония, драматический театр города Кирова и т.д. 

На волне успеха компания «ИМЛАЙТ» стала активным участником первых российских профильных выставок и даже представляла свою продукцию на выставке «SIEL» в Париже в составе делегации России.

история компании ИМЛАЙТ

Но если первые российские выставки шаг за шагом закрепляли и преумножали достигнутые результаты, то опыт зарубежных выставок показал, что Европа оставалась достаточно консервативной во взглядах и восприятии российских компаний на международном рынке. И как мы ни бились над собственным позиционированием, доказывая свою значимость, ничего не получилось.
Оценив эту ситуацию как: «Зачем нам поручик, чужая земля!» – мы быстро переориентировались и сконцентрировали свои усилия на внутреннем рынке России и стран СНГ, активно участвуя в выставочных мероприятиях в Москве, Минске, Киеве, Новосибирске и Екатеринбурге. 

«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!» 

Многие из тех сотрудников, по которым сегодня узнают компанию на профильных российских и зарубежных выставках, в тендерных комитетах, на концертных площадках и реконструкциях объектов, в те годы были молоды и очень амбициозны.

история компании ИМЛАЙТ

Именно эти обстоятельства: энтузиазм, здоровый авантюризм, желание что-то сделать в этой жизни, доказать и заявить о себе всей стране, готовность рисковать, играть до последнего и побеждать, плюс немножечко везения – в значительной степени помогли состояться компании и приобрести свое неповторимое лицо. 

Но это, как говорится, было только начало. После кризиса 1998 года в связи с изменившейся структурой спроса объемы производства росли стремительными темпами. Девиз лидера партии «Союз правых сил»: «Покупайте российское!» – помогал нам двигаться вперед. А производство стало одним из важных направлений деятельности компании.

Имлайт - производитель профессионального оборудования для шоу-индустрии

«Ни минуты покоя!»

С каждым днем приобретался бесценный опыт, но вместе с тем жизнь ставила перед нами все новые и новые вопросы, от решения которых зависело будущее компании. Конкуренция набирала обороты. Выход на следующий этап развития компании зависел от решения важнейших задач:
    • развитие эффективных каналов сбыта;
    • расширение ассортимента предлагаемой продукции;
    • освоение новых направлений;
    • обеспечение эффективной технической и информационной поддержки;
    • развитие инфраструктуры компании (офисы, склады, логистика поставок). 
история компании ИМЛАЙТЗнаменательным событием в жизни компании стало образование московского представительства. С его появлением компании удалось расширить свое присутствие в различных регионах нашей необъятной страны.

Были решены многие жизненно важные вопросы: сокращение сроков доставки товаров и услуг до потребителя, эффективная сервисная поддержка, бесперебойное обеспечение производственных процессов необходимыми электронными компонентами. 

Увеличилось количество клиентов компании. На сегодняшний день постоянно действующая дилерская сеть составляет более 120 компаний из различных регионов и городов России и ближнего зарубежья.

«Опыт – сын ошибок трудных!»

Параллельно с производством и продажами непрерывно развивалось и проектное направление деятельности компании. Взрослеют люди, взрослеют и компании. От клубных проектов мы перешли к комплексным театральным инсталляциям. 
В 2008 году году мы участвовали в реконструкции двух театров в Астрахани, к юбилею драмтеатра и ТЮЗа; в Улан-Удэ («Русская драма»), в Екатеринбурге (театр балета «Щелкунчик»), в Казани (театр им. Тенчурина); в Кирове (театр кукол); два театра в Дагестане. Поставляли оборудование для Кремлевского Дворца съездов, для Большого театра. Оснащали оборудованием катки у Кремлевской стены в Москве и на Дворцовой площади в Петербурге. 

«Что будет через 10 лет?»

Как бы там ни было, наша компания будет двигаться, как кенгуру - только вперед. Главное... желание создавать чудеса у нас не пропало!!!

Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация