Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

О, сколько нам открытий чудных готовит калькулятор...

07.10.2011
О термине - 
Калькуля́тор (лат. calculātor «счётчик»): 

- Электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или -алгебраическими формулами.
- Компьютерная программа, эмулирующая функции калькулятора. 
- Профессия (человек, производящий калькуляцию). 

Историческая справка

В Советском Союзе для обозначения малогабаритного вычислительного устройства использовался термин «микрокалькулятор», впервые применённый в 1973 году для микрокалькулятора «Электроника Б3-04». Просто «калькуляторами» называли большие по размеру настольные вычислительные устройства. И настольные и микрокалькуляторы официально назывались «ЭКВМ — электронные клавишные вычислительные машины». 
акустические системы VOLTA - считаем деньги

К вопросу о стоимости и удобстве использования активных и пассивных акустических систем VOLTA серии P – некоторые мысли и цифры. 


Основной областью применения акустических систем VOLTA серии P является озвучивание малых и средних по аудитории мероприятий, с использованием нескольких микрофонов и музыкальных источников. Таким образом, основными компонентами комплекта будут являться непосредственно акустические системы, усилитель мощности и микшерный пульт. В случае использования активных систем, усилитель мощности встроен непосредственно в корпус АС, что упрощает процесс коммутации элементов системы, сокращает количество транспортировочных мест, и, зачастую, уменьшают стоимость комплекта. 

Но, существует ещё один вариант, рассчитанный для достижения обозначенных целей – применение пассивных акустических систем совместно с активным микшером! В данном случае, усилитель мощности встраивается с микшер. Дополнительным удобством работы с данной конфигурацией является отсутствие необходимости протягивать силовые кабели к акустическим системам, используя только спикерные кабели. 

Вопреки расхожему мнению, во многих случаях, данная конфигурация комплекта является менее дорогостоящей, нежели использование активных АС с внешним микшером. 

Для примера рассмотрим следующую задачу: 

- проведение выездного собрания членов кооператива; предусматривается работа основного выступающего, нескольких персон в президиуме, выносной микрофон в зале и музыкальный источник для воспроизведения гимна кооператива и дополнительного аудио материала. 

Для этого выбирается комплект из двух широкополосных акустических систем, микшерного пульта на 6 микрофонных и 1 стерео входа, микрофонов и плеера. 

В случае приобретения пользователем данного комплекта, его ожидают следующие затраты: 

Вариант 1 – с активными АС 
  1. VOLTA P-12 A Q - 2 шт - 18.962 руб 
  2. PHONIC AM 642 D – 1 шт – 17.279 руб 
Итого – 36.241 руб 

Вариант 2 – с пассивными АС
  1. VOLTA P-12 Q - 2 шт - 10.670 руб 
  2. PHONIC POWERPOD 740 PLUS – 1 шт – 13.739 руб 
Итого – 24.409 руб 

Ощущается видимая разница в стоимости комплекта. 

Безусловно, микшер PHONIC AM 642 D имеет определённое превосходство перед микшером комбинированного устройства PHONIC POWERPOD 740 PLUS, но, в данном случае дополнительные функции AM 642 D не востребуются. 

В целях оптимизации стоимости комплекта с активными АС, можем поменять микшер на менее дорогостоящий, а именно на AM 440 D, сэкономив при этом более 10 тысяч, и потеряв возможность использования половины микрофонных входов и мастер-эквалайзера. Но, и в этом случае стоимость комплекта с пассивными АС выглядит предпочтительнее – экономия около 5% стоимости. 

Таким образом, не стоит рассматривать применение активных АС VOLTA как безальтернативное предложение – в ряде случаев, комплект оборудования с пассивными АС будет более привлекательным как по стоимостным характеристикам, так и по функциональным и эксплуатационным. 

Резюме: при составлении предложения для конечного пользователя, для которого ценовые показатели являются приоритетными, очень важно смотреть на стоимость комплекта вцелом, а не по отдельным компонентам. Кроме того, нужно внимательно отнестись к анализу особенностей эксплуатации комплекта, включая эргономику и необходимый функционал.

Количество показов: 1596
Автор:  Олег Трусов

Возврат к списку

 
Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация