Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

D.T.S. привело движущихся мыть головы. D.T.S. LED WASH moving heads.

01.08.2013
Используя автопереводчик, неподготовленный читатель перевёл бы подзаголовок статьи: «D.T.S. led wash moving heads» именно так. Название выглядит странно, непонятно, смешно... Однако данная статья предназначена для пользователей профессионального света, которые различают значение слов «эффектный» и «эффективный», представляют, что такое освещённость, и не путают люксы с люменами. 


NICK NRG 501
В строю светодиодных поворотных голов D.T.S. прибавление… Маленькое, но весьма шустрое и очень любопытное. Как говорится, «мал, да удал». Речь пойдет о новой LED WASH поворотной голове NICK NRG *501

Начиная писать этот обзор, я поймал себя на мысли, что просто пересказать технические параметры этого прибора будет недостаточно, тем более отдельно от целой серии NICK – заливных LED «голов» последнего поколения.

Первыми приборами тренда «последнее поколение» стали уже прекрасно зарекомендовавшие себя по всему миру поворотные головы JACK (BEAM/SPOT/WASH), NICK 600 и NRG 1201. 

Они представляют собой продукты, отвечающие потребностям реальных пользователей: очень лёгкие, чрезвычайно компактные, быстрые в установке, максимально экономные, предельно эффективные – и главное, практически не имеющие аналогов в мире по совокупности светотехнических характеристик, ценовому предложению и эксплуатационным параметрам. 

По прошествии года можно подвести некоторые итоги: для компании D.T.S. направление многофункциональных, суперкомпактных, экономичных и т.д. и т.п. поворотных голов оказалось более чем востребованным, и заказы на эти приборы за этот период росли на порядок быстрее, чем на стандартные приборы нашего рынка. 

NICK NRG 501

Положительные отзывы о качестве применяемых технологий и самих приборов позволили продолжить разработки в этом направлении и создать целый ряд новых «голов». Названия таких мероприятий, как фестиваль Euphoria 2012 в Нидерландах, концерты звёзд мировой сцены, в том числе Дженифер Лопес, инсталляция в Республиканском дворце культуры в Саранске к 1000-летию города (где установлено 72 NICK 600 для освещения сцены), телешоу X Factor в Милане, где использовались новые приборы WASH, говорят громче любых хвалебных слов.

X Factor 2012 в Милане телеканал Sky Italia 80 x NICK NRG 1201Вот как отозвался о новых NICK NRG 1201 Марчелло Джазетти, режиссёр сценографии и дизайнер по свету телеканала Sky Italia, участвовавший с создании «картинки» для шоу X Factor 2012 в Милане: «Для шоу я искал светодиодную «голову» с зумом, с узким и в тоже время должным образом расширяющимся лучом; мощную, энергичную, с хорошим качеством цвета, с резкостью пятна… Я обнаружил, что все эти функции есть в 1201 NRG».

В дальнейшем мы расскажем обо всех приборах DREAM TEAM и приведём отзывы реальных пользователей. Но сейчас всё же остановимся на NRG *501

Это прибор, в конструкции которого используются всё те же скоростные 3-фазные двигатели, всё те же сверхмощные LED-источники света, качественная оптика и комплектующие, но отвечая ожиданиям пользователей, разработчики D.T.S. создали ещё более компактный и быстрый WASH-прибор, способный работать как PC BEAM-эффект. 

На сегодняшний день NRG*501 – один из наиболее быстрых и эффективных приборов в своём классе, по показателям светового потока и диапазону zoom он значительно превосходит MAC Aura™. Благодаря оптической системе нового поколения разработчики сумели добиться очень широкого зума – от 3,5° до 52°, который позволяет получить резко концентрированный без паразитных засветок BEAM- и очень широкий WASH-эффекты. А если учесть, что эти возможности совмещены с тихими и супербыстрыми шаговыми двигателями, которые вращают весьма легкую голову прибора, то популярность данного прибора не заставит себя ждать. 

Дополнительно ко всему (информация, полезная для световых дизайнеров на ТВ) все новые LED-приборы компании D.T.S. (разумеется, из DREAM TEAM тоже) имеют регулировку частоты работы светодиодов от 640 до 10000 Гц, что означает отсутствие проблем для различных видов видеокамер. Для полноты картины немного технических данных. 
Источник света NRG*501: 7 штук высокомощных полноцветных LED (RGBW) с освещённостью – 4700 Lux на 5 м, 16 миллионов цветов с коррекцией тональности белым LED, линейно регулируемая цветовая температура от 2700 K – 8000 K. Графический OLED дисплей для управления и мониторинга функциями и состоянием прибора, стандартный протокол DMX-512 – 20 каналов, RDM, готов к установке платы беспроводного управления DMX-512, углы поворота и скорость Pan 540° (2 сек), Tilt 270° (1,2 сек) с точностью 16 бит, выбор четырёх скоростных режимов, опция – FPR: Free Pan Rotation – безлимитное вращение по панораме в любом направлении без реверса двигателя. Универсальный электронный балласт: 90-260 В 50/60 Гц. А вот потребляемая мощность NRG*501 всего 125 Вт (при всех включенных LED на максимум) для получения луча, близкого по яркости к 400-575 лампе. И всё это при достаточно скромных габаритных размерах прибора 401*306*288 мм при массе в 8,5 кг. 

Euphoria 2012 , Utrecht, The Netherlands  32 x NICK NRG 1201При таких характеристиках новый NICK NRG*501 может стать незаменимой моделью в потенциальных прокатах, а также в тендерах и аукционах, в том числе и по ценовому предложению – его розничная цена не превышает 2750 евро, это значительно ниже цены конкурентов.

В заключение хочется внести интригу - около 40 приборов NRG*501 (и не только эти приборы) будут принимать участие в световых шоу на Олимпиаде СОЧИ-2014, но это уже история будущих публикаций с пометкой «Olympic rent tested».



Количество показов: 1316
Автор:  Сергей Жраков

Возврат к списку

 
Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация