Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

Jack. SPOT + BEAM + WASH. Одна голова – любое применение.

20.01.2012
– Э-э, да ты не знаешь, что это за бобы, – сказал старичок. 
– Посади их вечером, и к утру они вырастут до самого неба.… 
Тут Джек другой раз что было силы ударил топором 
 по стеблю и совсем перерубил его. 
Стебель рухнул, а великан грохнулся на землю и разбился… 
 И зажили они счастливо… 

 «Джек и бобовый стебель» 
 (английская народная сказка) 


 

«Jack» – запомните это слово. Совсем скоро в среде профессионального света оно будет настолько же  узнаваемо,  как Jack Daniel's среди любителей виски, как Джек Воробей среди фанатов приключенческих фильмов, как Джек Потрошитель среди ужасов прошлого века и как заветная мечта любого азартного игрока – сорвать джекпот. 

Итальянские  инженеры  компании D.T.S. решили совместить сразу несколько очень  привлекательных характеристик в одном приборе. Что же получилось – революция? унификация? минимизация? оптимизация? Сразу все! На постоянный вопрос пользователей «Что  новенького?»  теперь без лукавства можно ответить: «Jack». 

поворотная голова JACK

Новый компактный, мощный, легкий, быстрый, бесшумный, экономичный, многофункциональный Jack. Как бы его еще назвать?…Наверное, просто полноповоротный прожектор голова Spot, хотя вроде это и Beam, хотя он же еще и Wash. 

Получилось несколько пафосно,  но судите сами... Вы можете набрать в  поисковике  Youtube  слова  «Jack Spot» и сразу найдете презентацию для номинации Plasa Awards 2011 и рекламный ролик  «Jack» на  канале D.T.S. Illuminazione. Кто разбирается в нюансах профессионального света (и  знаком  с  английским  языком) и посмотрел эти видеоролики – дальше может не читать. Но, с другой стороны, полезная информация лишней не бывает. 

Итак, по очереди обо всех определениях, упомянутых выше. 
Новый. В этом особых сомнений нет, потому что прибор только выходит на рынок и лишь недавно был представлен на PLASA-2011, где вызвал неподдельный интерес профессионалов. Однако новизна прожектора  не  только  в  выходе  на рынок  – это в некоторой степени новое воплощение поворотных голов, но об этом чуть позже. 
Компактный. Это действительно сверхкомпактная поворотная голова, габаритные размеры не превышают 47х36см (база – круглая диаметром 30  см), меньше  наверное  только Shark150/C Studio Due. Прибор выполнен  на  базе  конструкции Nick Wash 600, который уже зарекомендовал себя  удобством эксплуатации. Легко  хранить,  перевозить, мало заметен  в  интерьере,  особенно  в customs цвете корпуса. 
Легкий. Следствие предыдущей характеристики  (компактность). Вес 11 кг – мечта  любого прокатчика и разработчика проектов малых  внутренних пространств, которые оценят простоту, скорость и легкость инсталляции. Можно спокойно взять в руки два прибора и отнести их к месту установки и даже повесить на трубу, не освобождая вторую руку. Замечу, что голова укомплектована только одной струбциной G-Quick с креплением Fast Lock, и даже в горизонтальном положении  Jack  спокойно  держится  на трубе фермовых конструкций. 
Быстрый. Прибор использует новые 3-фазные шаговые двигатели, обеспечивающие бесшумную работу и очень быстрое (бесшумное) движение по осям Pan 540° (2,5 сек), Tilt 270°  (1,5 сек) с регулируемой скоростью. Если сравнивать скорость с Sharpy (Clay Paky) Pan 540° (2,45 сек), Tilt 250° (1,3 сек), то отставание несущественное (при этом Sharpy за 1,3 сек проходит на 20° меньше).  
Бесшумный. Словами и децибелами сложно описать данный параметр, но, находясь в немноголюдном офисе (где мы тестировали прибор) и повернувшись спиной к прибору, с расстояния  в  пару метров мы  не услышали, как прибор сделал полный поворот по панораме и вертикали. Для разных сфер применения важные параметры могут отличаться – тихий Jack будет востребован при телевизионных съемках и театральных постановках и не только ввиду низкого уровня шума.  
Экономичный. Экономика должна быть какой? Правильно – «зеленой»!  Новый тренд последних лет – повышение  кпд  световых  технологий,  снижение затрат на энергоснабжение,  охрана  окружающей  среды.  Прибор укомплектован новой лампой MSD Platinum 5R 189W (электронный балласт 90-260 В 50/60 Гц), что значительно снижает энергопотребление, делая его «зеленым» (на западе любят придумывать сленговые выражения – наверное, смысл в том, что больше  «зелени» остается в ваших карманах). Но данное лестное описание ничего не показывает без сравнения  со  следующей  характеристикой. 
Мощный. Определение «мощный» не совсем точное: Jack скорее суперяркий. А ведь до сих пор, на втором десятке XXI века многие  «специалисты» продолжают сравнивать или оценивать  приборы  по мощности лампы или, еще  хуже, рассуждают   о мощности  светового потока, например, LED-светильников по мощности  их  светодиодов. Не  важно, сколько  твоя машина  потребляет бензина,  важно с какой скоростью она едет! Внимание! Jack обладает равномерным, одинаково распределенным в каждой точке луча световым потоком и создает освещенность в 35000 люкс/5м при минимальном расхождении луча (zoom) в 4 градуса.  
Для сравнения – многие современные поворотные головы Spot на лампах 1200 Вт имеют освещенность на тех же 5м около 20000 люкс, правда, при значительно более широких углах. Но понятие «яркость» никто не отменял. Яркость источника света или освещаемой площади является главным фактором для уровня светового ощущения глаза человека. Сконцентрированный и, главное, равномерно распределенный по площади луча световой поток от маленького Jack будет смотреться более ярко и «мощно», чем от некоторых великанов с выделенной «горячей точкой» светового пятна. 
Многофункциональный – это 3 эффекта в одном. И теперь о самом интересном:  Jack  имеет  уникальную оптическую  систему,  позволяющую осуществить изменение  угла расхождения луча (zoom) в пределах 4°- 46°, а при использовании 16-bit моторизированной ирисовой диафрагмы уменьшить раскрытие  луча до 1  градуса, сохраняя показатели освещенности пятна.  Теперь  не  нужны  отдельные группы приборов Wash, Beam, Spot  – все это может Jack! 

Один и тот же компактный и легкий комплект приборов Jack может одновременно выполнять несколько задач: залить сценическую площадку, поддержать программу выступлений мощным лучевым Beam-шоу, создать мозаику графических изображений в широком диапазоне фокусирования gobo. Фактически при  таких широких возможностях  управления  лучом, ирисом, 16-bit моторизированным фокусом, достигается разнообразие применения данного прибора: 
1°  - 6° режим Beam, прожектор;  
4° - 34° проецирование gobo в режиме  Spot; 
35° - 46° Wash-заливка. 

Универсальность прибора проявляется и  в других  нескромных возможностях. 

Функция  FRP  (Free Pan Rotation) станет базовой для этого прибора. 

Качество фокусирования изображений так же высоко, как и у последних моделей Spot от D.T.S., использующих аналогичную 11-линзовую оптическую систему. Jack снабжен 19 дихроичными трафаретами (gobo), 9 из которых вращаются в обоих направлениях, 18 цветовыми фильтрами с возможностью комбинирования двухцветных лучей, трехфасетной полноповоротной призмой для разделения луча, линейным диммером (лампа диммируется до 80% при закрытой заслонке после 6 секунд), строб-эффектом (0,85 - 10Гц), макросами переходов эффектов для хорошо воспринимаемых глазом динамических световых шоу.   

Управление внутренними настройками осуществляется через графический LCD-дисплей с помощью привычных четырех кнопок. Прибор подготовлен для установки платы беспроводного DMX-управления, апгрейд внутренних настроек возможен удаленно с помощью интерфейса Red Box и персонального компьютера. Управление по стандартному протоколу DMX-512 – 22 канала. 

Надежность работы прибора  также обеспечивается блоками защиты от перегрева и превышения допустимого напряжения в рабочих температурах -10°С / +40°С и подтверждена сертификатами безопасности Safety: EN 60598-1: 1993, EN 60598-2-17: 1989, A1-A3: 1993, EMC: EN 55015, ГОСТ-Р. 

В комплект включены:  лампа, струбцина G-Quick с фиксацией Fast Lock, сетевой разъем Powercon, 2 сигнальных разъема XLR 5 M/F.  

В заключение остается добавить, что коллектив компании D.T.S. продолжает следовать своему принципу не останавливаться на достигнутом, усовершенствование данной модели продолжается. И все в лучшую сторону: опытный глаз заметит разницу в характеристиках приборов, представленных в сентябре на PLASA-2011 и в этом обзоре. Уже скоро, примерно в феврале 2012, мы увидим первую партию серийных поворотных  голов Jack, заказы на которые формируются уже сегодня как по всему миру, так и у нас в России. 

Jack – запомните это имя. Так звали парня, который обменял корову на волшебные бобы, победил великана и остался безбедно жить с добытой у поверженного великана гусыней, которая несла ему золотые яйца.

Количество показов: 3140
Автор:  Сергей Жраков

Возврат к списку

 
Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация