Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

Новая шаляпинская история

25.08.2014
«Ему хоть на Камчатке памятник, он и там своим будет. А уж на Вятке тем более». 
Виктор Борискин 

В дождливый и хмурый субботний день, 23 августа, в день рождения Александра Грина, в сквере у драматического театра открыли памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину. 


23 августа, в день рождения Александра Грина, в сквере у драматического театра открыли памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину
Открытие приурочили к Дням романтики, проходящим в Кирове уже второй год подряд. На этот раз погода будто подготовила собравшимся поклонникам великого певца еще одно испытание: дождь и холод заставили всех теплее одеться. Однако несмотря на это людей собралось столько, что небольшая площадка возле памятника не могла всех вместить. 

На праздник приехал министр культуры Владимир Мединский. 
— Мне кажется памятник красивый, яркий, такой же красивый, большой, широкий, какой была и душа нашего соотечественника, очень символично, что он открыт рядом с театром. Этот памятник станет замечательной точкой притяжения для всех кировчан и будет способствовать развитию вятской культуры.

23 августа, в день рождения Александра Грина, в сквере у драматического театра открыли памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину23 августа, в день рождения Александра Грина, в сквере у драматического театра открыли памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину


Автор памятника — скульптор, член Союза художников России Виктор Фёдорович Борискин. Автор памятника — скульптор, член Союза художников России Виктор Фёдорович Борискин.

Виктору Фёдоровичу удалось создать образ великого оперного певца, передать мощь его таланта и некоторую отстранённость, особенную доброту, внутренний свет.


Писатель Борис Васильевич Садырин, бывший председатель Вятского Шаляпинского общества (ВШО), вложил много сил и энергии для воплощения замысла памятника. Он посвятил творчеству знаменитого баса уже четыре книги. Две последние под названием «Фёдор Шаляпин и вятская земля» вышли при содействии компании «Имлайт».

Вятская шаляпинская история наполняется все новыми событиями, и сегодня памятник является её очень важным звеном. У подножья памятника, по словам Садырина, будут устраиваться концерты, проводиться юбилеи и конкурсы. А в следующем году рядом с памятником установят скульптуры, изображающие персонажей из опер, в которых Шаляпин наиболее ярко выразил свой талант.
Писатель Борис Садырин, бывший председатель Вятского Шаляпинского общества (ВШО)

— Началом славы Фёдора Ивановича Шаляпина явилось исполнение им роли Ивана Грозного в «Псковитянке» Римского-Корсакова, - рассказал Борис Васильевич на открытии памятника. - и когда его увидел известный критик Владимир Стасов, в своей статье «Радость безмерная» он написал: «Великое счастье на нас с неба упало, новый великий талант народился». Так и у нас сегодня радость безмерная. Желаю всем творчества, трудолюбия и шаляпинской требовательности к себе. 

народный артист СССР Александр ВедерниковДни Романтики в Кирове

Памятник уже стал точкой притяжения в этот день: на концерте, посвящённом Дням романтики, играл Вятский оркестр народных инструментов им. Ф.И. Шаляпина, выступил специально приехавший на праздник народный артист СССР Александр Ведерников, пел ансамбль народной песни «Ладушка» из села Вожгалы, где венчались родители певца. 
И сегодня великий бас снова объединяет людей. 

P.S. Фестиваль «Дни романтики» прошёл на 4 площадках. Первая площадка - парк «Аполло», где расположился импровизированный корабль мечты. Вторая- самая массовая - Театральная площадь, где развернулась концертная программа, завершившаяся «романтическим» фейерверком. Третья площадка - Набережная Грина, где состоялось торжественное мероприятие «Под парусом мечты», посвящённое 134-летию со дня рождения писателя-романтика Гриневского. И четвёртая площадка - пешеходная часть улица Спасской, где разместился «Город мастеров». Световое и звуковое сопровождение праздничных мероприятий осуществила компания «Имлайт».

Количество показов: 765
Автор:  Imlight

Возврат к списку

 
Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация