Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

Первый оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень»

11.10.2011

Классика обретает новое пространство в Казани. Первый оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень». Техническая поддержка концерта – компания «Имлайт». 


техническое обеспечение оперного фестиваля в Каазани специалистами компании ИМЛАЙТДля европейских городов Верона, Оранж, Брегейнц, Эдинбург и многих других главная достопримечательность в летний период – оперные и театральные фестивали под открытым небом. Такие фестивали, как правило, продолжительны – иногда до двух месяцев, а места проведения подбираются очень скрупулезно – старинные замки, арены-амфитеатры, водная гладь озер.

В течение сезона оперные фестивали «Звезды» под звездами» собирают огромное количество публики – иногда до 250 тысяч человек. 

В России мероприятия open air уже не редкость, только ограничиваются они, как правило, рок-концертами и «слётами» самодеятельной песни, гораздо реже – джазовыми фестивалями, и до настоящей популярности им еще очень далеко. 

В Казани, приуроченный ко Дню Республики и мусульманскому празднику Ураза Байрам, состоялся Первый международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень» – грандиозная альтернатива рок- и поп-концертам open air. Он удачно заполнил период относительного «театрального затишья», когда прошлый театральный сезон уже закончился, а новый еще не начался, а в городе еще много туристов. Первый концерт состоялся на площади перед Дворцом земледельцев, на берегу реки Казанки под стенами Казанского Кремля, построенного в XIV веке и являющегося объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Побывать на этом концерте мог любой желающий – вход был свободный. Всю техническое поддержку концерта обеспечила компания «Имлайт». 

техническое обеспечение оперного фестиваля в Каазани специалистами компании ИМЛАЙТтехническое обеспечение оперного фестиваля в Каазани специалистами компании ИМЛАЙТ

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского представил публике самые «хитовые» оперные произведения в исполнении примадонны российской и мировой оперной сцены Любови Казарновской и одного из самых ярких молодых теноров Европы итальянца Леонардо Граменья (Leonardo Gramegna) – увертюры, популярные оперные арии, дуэты, испанские и неаполитанские песни. Желающих послушать оказалось так много, что сидячих мест на всех не хватило, а люди все собирались и собирались, и слушали оперу стоя или сидя на траве в окружении архитектурного ансамбля Казанского Кремля. Площадь была заполнена зрителями до отказа. Любовь Казарновская в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» отметила, что публика на концерте собралась потрясающая, как в Италии. «Энергетика зала была фантастическая, публика ярко реагировала на выступления, я в восторге», – добавила оперная певица. Леонардо Граменья тоже был поражен количеством людей, пришедших на оперный open air наградил казанскую публику эпитетами «горячая», «жаркая». «Отдавая свою энергетику, я много и получаю взамен именно от русской публики», – отметил певец. 

К тому же стоит отметить, что звук на концерте был отменный – организаторы концерта обещали мощное техническое оснащение, чтобы качество звука не уступало акустике лучших концертных залов – специалисты компании «Имлайт» исполнили обещанное. По оценке участников мероприятия акустический комплект Meyer Sound, один из самых больших в России, еще раз подтвердил высокую репутацию производителя. 

техническое обеспечение оперного фестиваля в Каазани специалистами компании ИМЛАЙТтехническое обеспечение оперного фестиваля в Каазани специалистами компании ИМЛАЙТ

Также в рамках фестиваля «Казанская осень» на Пушечном дворе Казанского Кремля все желающие смогли увидеть оперу Н. Жиганова «Алтынчеч», старинную татарскую сказку, превращенную в либретто Мусой Джалилем. В Казани опера под открытым небом была поставлена впервые, а ее декорациями послужили стены Кремля. 

Несмотря на то, что раньше воплотить идею классических концертов под открытым небом в Казани никто не брался, так как это связано с определенным творческим риском, художественный руководитель и главный дирижер ГСО Татарстана Александр Сладковский отметил: «Невыполнимые задачи решать интереснее». А основную идею фестиваля он видит в том, чтобы «…люди, услышав классическую музыку, почувствовали себя объединенными. Так же, как это происходит в Латвии на Певческом поле, в Италии или Берлине, где во время исполнения марша «Берлинер Люфт» публика сходит с ума от счастья». 

И, конечно же, организаторы надеются сделать фестиваль ежегодным.

техническое обеспечение оперного фестиваля в Каазани специалистами компании ИМЛАЙТтехническое обеспечение оперного фестиваля в Каазани специалистами компании ИМЛАЙТтехническое обеспечение оперного фестиваля в Каазани специалистами компании ИМЛАЙТ

Количество показов: 1554
Автор:  Имлайт

Возврат к списку

 
Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация