Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

Воткинская быль. К юбилею Петра Ильича Чайковского.

03.07.2015

Здесь прежде работал горный инженер Илья Чайковский, 

наполняя город звоном железа. 

Гениальная музыка его сына 

наполнила собой целый мир. 


Неподалеку от реки Камы, к северо-востоку от Ижевска, находится удмуртский городок Воткинск, в былые времена просто Воткинский завод, возникший на богатом природными ресурсами месте. Здесь издревле жили люди, ещё лет сто назад на берегу реки Вотки можно было наткнуться на остатки старого поселения. Местные жители стали покидать эти места незадолго до основания завода. Согласно здешней легенде, они слышали жуткий шум под землёй, похожий на звон железа... 


Много лет минуло с тех пор, и много воды утекло в реке Вотке. В 40-е годы VIII века эти места облюбовали известные предприниматели своего времени Демидов и Шувалов. Так появились знаменитые Демидовские и Воткинский заводы. 




Шли годы, вокруг Воткинского завода вырос город, а сам завод стал центром и экономической «жилой» города. По некоторым данным, в середине XIX века воткинский рабочий вырабатывал 15 пудов железа, в то время как в Австрии этот показатель был 10 пудов, а в Германии и вовсе 6. 




В 1867 году академик В.П. Безобразов, побывав на заводе, писал: «...Горнозаводская техника на Воткинском заводе доведена до европейского совершенства... В пудлинговом деле он занимает первое место в России». 


ГОРНОЗАВОДСКИХ ДЕЛ МАСТЕР 

 

Горным инженером здесь работал Илья Петрович Чайковский. Илья Петрович родился в городе Слободском, в семье вятского городничего, Петра Фёдоровича, медика по образованию, и Анастасии Степановны. Тринадцатилетним мальчишкой, сразу же после окончания Вятского двухклассного народного училища, Илья Петрович начал свой трудовой путь на Ижевском заводе. Это было его первое знакомство с горнозаводским делом, которому он посвятит всю свою жизнь. 

Закончив Горный кадетский корпус в Петербурге с серебряной медалью, спустя 20 лет трудовой деятельности, Илья Петрович наконец-то получает пост начальника Камско-Воткинского горного округа. За 12 лет службы горных дел мастер внёс свою лепту в развитие железоделательного завода.



В период его руководства впервые в России было введено пудлинговое производство железа (процесс преобразования чугуна в «мягкое» железо) и началась постройка первых пароходов. «Руками» Ильи Петровича была сооружена не только судоверфь для производства морского транспорта, но и произведена закладка первого парохода «Астрабад». Благодаря этому завод перешёл от чистой металлургии к машиностроению. 


Даже маленький Пётр Чайковский успел в свое время попутешествовать на “заводском” пароходе. Он писал в своем дневнике: “Это была прогулка в усть речку на Каму, пароход с виду очень красив, на нём три каюты, но идёт он очень медленно в час три версты”. 


Наряду с заботами о производстве, Илья Петрович с большим вниманием относился к нуждам всего населения Воткинска. С его помощью открылась двухклассная школа для девочек на 50 мест и окружное горнозаводское училище с четырёхлетним сроком обучения. 



Илья Петрович Чайковский был личностью с удивительным набором человеческих качеств. Так о нём отзывался один из сыновей – Модест: «Это был... интересный блондин с голубыми глазами, ... симпатичный, жизнерадостный и прямодушный человек. Несмотря на многие лишения и разочарования, он имел способность видеть в каждом человеке, с которым он сталкивался, воплощение всех добродетелей и достоинств». А ещё Илья Петрович очень любил свою семью… 


ДЕТСТВО МУЗЫКАЛЬНОГО ГЕНИЯ 


Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в городе Воткинске в казённой квартире на Господской улице, где проживали исключительно чиновники завода. 




В Воткинске Пётр прожил восемь лет. Он с детства любил сочинять стихи, за что был прозван «маленьким Пушкиным». В своих стихах маленький Чайковский затрагивал темы, о которых взрослые часто молчат. Он писал о Боге, о непростой участи сиротских детей. Будущего композитора влекли рассказы о дальних путешествиях и легенды о храбрых полководцах. Он очень любил Россию, мог часами разглядывать географические карты. Однажды гувернантка, француженка, застала Петра за необычным занятием - он целовал карту России и плевал в Европу. Она расстроилась и начала его поучать: «Милый Пьер, нельзя так делать. Ведь эти люди также как и Вы говорят Богу «Отче наш». Ну, получается, Вы плюёте на меня, раз Вы плюете на Францию». На что он ответил: «Дорогая мадмуазель Фанни, неужели Вы не заметили, что когда я плевал, Вашу Францию я прикрыл ладошкой»? 




Музыка звучала в доме всегда. В доме Чайковских устраивали музыкальные вечера, где всегда было много гостей. Его отец играл на флейте, мать - на рояле. Кроме знаменитого рояля «Вирт» в доме стоял механический орган — оркестрина, благодаря которому маленький Чайковский впервые услышал музыку Моцарта. 




Однажды после очередного музыкального вечера гувернантка нашла Петра плачущим. Он рыдал и показывал на голову: «Ой, эта музыка-музыка, уберите её, она в голове и не даёт мне покоя». Этот случай родители списали на головные боли, никто не знал, что Чайковский покоя больше не найдёт. 


С того самого времени Пётр стал просто одержим музыкой, он старался воспроизвести на рояле всё, что слышал, его слух был уникален. Он любил повторять мелодии, которые играла оркестрина. С какого возраста Пётр начал заниматься сочинительством, достоверно не узнать. Известно, что его мама Александра Андреевна в 1844 году уехала в Петербург. А отец остался с детьми и писал в письме своей супруге: «Сегодня Петя с Сашей сочинили песенку «Наша мама в Петербурге». Петру было четыре года, и это, вероятно, был его первый опыт. 


Слава великого композитора пришла к Петру Ильичу Чайковскому ещё при жизни. Со своими произведениями он объездил почти весь мир: Дворянское собрание (Петербург), Мариинский театр (Петербург), Национальный театр (Прага), Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Театр Шатле (Париж), Концертный зал “Рудольфинум” (Прага), Большой театр (Петербург), Большой театр (Москва). 


Гениальная музыка Чайковского прославила Россию, а сам великий русский композитор сделал знаменитым свой родной город Воткинск, где появилась прекрасная традиция проведения музыкального фестиваля «На родине П. И. Чайковского». 


В апреле 2015 года в Воткинске прошёл 58 фестиваль, посвящённый 175-летию со дня рождения великого земляка. К этому знаменательному празднику открыл свои двери обновлённый Дворец культуры «Юбилейный». 


Право первого концерта в стенах Дворца принадлежало музыкальному виртуозу, народному артисту РФ – Мацуеву Денису Леонидовичу. Техническое оснащение Дворца культуры «Юбилейный» выполнила компания «Имлайт».


Количество показов: 693
Автор:  Имлайт

Возврат к списку

 
Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация