Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

Астраханский государственный театр оперы и балета

20.12.2011
Мы не поднимем экономику, не сделаем нашу жизнь по-настоящему цивилизованной, если не будем всерьез вкладываться в культуру 

Губернатор Астраханской области 
Александр Жилкин 

Четыре театра, консерватория и филармония. Все объекты реконструированы, везде аншлаги – это в полумиллионном провинциальном городе России. Так Астрахань добивается и подтверждает звание культурной столицы Прикаспийского региона. К слову, филармония и три театра из четырех оснащены компанией «Имлайт». 

Сам город имеет непростое геополитичекое положение. Уже более 450 лет прошло, как Иван Грозный присоединил Астрахань к России.

Велимир Хлебников - русский поэт и прозаик "серебрянного века", чьи предки сыграли свою роль в истории этого города, уникальность Астрахани видел в том, что она соединила "три мира – арийский, индийский и каспийский, треугольник Христа, Магомета и Будды». Поэтому такое большое значение и по сей день имеет создание «культурного форпоста» на южных рубежах нашей страны на границе с другой, азиатской, культурой. 

комплексное оснащение астраханского театра оперы и балетакомплексное оснащение астраханского театра оперы и балетакомплексное оснащение астраханского театра оперы и балета

Новое здание астраханского музыкального театра построено в «русском» стиле и напоминает своего предшественника – деревянный резной театр-терем, сгоревший в 1976 году. Это современное прочтение той художественной традиции, что была распространена в России в XIX и начале XX века. «Серебряный век» – это период не только экономического подъема, но и огромного интереса общества к русской культуре, истории и архитектуре Древней Руси. 

комплексное оснащение астраханского театра оперы и балетакомплексное оснащение астраханского театра оперы и балетакомплексное оснащение астраханского театра оперы и балета

Финансирование проекта происходило из федерального и регионального бюджетов, т.к. именно высшее руководство России и губернатор Астраханской области явились инициаторами проекта. Новый музыкальный театр должен стать крупным мировым культурно-зрелищным и просветительским центром. Здесь будут происходить не только театральные представления, но и общественно важные мероприятия: встречи, собрания, выставки регионального, федерального и международного масштаба. 

Немного из истории музыкального театра в Астрахани. 
Театр начинается с вешалки… Но в старом здании музыкального театра, которое сменило сгоревший деревянный «терем» не было гардероба. Не было там фойе и буфета, а туалеты часто вообще не открывались. Построено это бетонное сооружение было как летний гастрольный вариант и презрительно называлось в народе «элеватор». И часто зимой зрители слушали оперу в шубах. А что делать - с сытых купеческих времен астраханцы любят ходить в оперу! Сам Федор Иванович Шаляпин почитал за честь выступать в Астрахани, в старом деревянном музыкальном театре. 

К юбилею города были выделены немалые средства на реконструкцию культурных объектов. Был среди них и музыкальный театр. Можно было окружить здание пристройкой и таким образом попытаться вдохнуть в него вторую жизнь. Практика, надо сказать, общеизвестная – лондонский Ковент-Гарден и парижскую Гранд-Опера реконструировали подобным образом. Но акустика зрительного зала была столь отвратительна, что здравый смысл возобладал, «элеватор» снесли, а на его месте всего за четыре года построили новый музыкальный театр, который вскоре переименовали в Астраханский государственный театр оперы и балета. 

Общая площадь театра составляет 52,64 тысяч кв. м, большой зрительный зал на 1200 мест и камерный зал на 120 мест. Первый пробный спектакль состоялся еще 2 ноября 2010 года, торжественное открытие – 27 октября 2011 года. Но полное завершение строительства и технологического оснащения здания театра намечено только на 2012 год. Театр оборудован современными инженерными системами, с использованием энергосберегающих технологий. Компания «Имлайт» в этом проекте отвечала за световое оборудование и механику сцены. 

Неприятная особенность проекта состояла в том, что специалисты компании переделывали проект за предыдущим подрядчиком. По проекту, имевшемуся у заказчика, полностью отсутствовали технологические элементы (закладные, балки и т.п.), необходимые для монтажа механики сцены. Поэтому была проведена оценка состояния строительной готовности объекта, разработано и согласовано строительное задание под предполагаемое оборудование. Заново прорабатывалось большинство технологических решений – по прокладке трубных трасс, размещению диммерной части, силовых шкафов, согласованию смежных технологических систем здания. Старый проект практически не учитывал технологические и сценические особенности музыкального театра. Монтаж верхней машинерии сцены приходилось осуществлять по помещениям, где уже были выполнены отделочные работы, а в местах монтажа часто уже существовали смежные технологические системы здания. В рамках работ по доработке проекта и монтажу оборудования механики сцены было увеличено количество декорационных подъемов, добавилось попланное и выносное освещение, организован еще один световой план (шестой софит). 

Аналогичную картину представляло и световое оборудование театра...  

комплексное оснащение астраханского театра оперы и балета

Самую высокую оценку работа по оснащению театра получила на церемонии торжественного открытия театра 27 октября этого года. По этому поводу в Астраханском театре оперы и балета состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. 

комплексное оснащение астраханского театра оперы и балетакомплексное оснащение астраханского театра оперы и балетакомплексное оснащение астраханского театра оперы и балета

В зале присутствовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и главный архитектор проекта Алексей Денисов. 

Астрахань в отношении культуры всегда представляла собой редкое исключительное явление, заявив о себе уже в XVIII веке как о культурном центре не только Нижнего Поволжья, но и России. Лучшие традиции, заложенные в культурной жизни края в XVIII веке, нашли свое творческое развитие и воплощение в последующие эпохи. Поддерживаются они и развиваются в наши дни, вбирая в себя обычаи и традиции многих народов России.


Количество показов: 2984
Автор:  Имлайт

Возврат к списку

 
Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация