Профессиональное световое,
звуковое и сценическое оборудование

Фестиваль финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!»

30.07.2007
С 19 по 21 го июля 2007 года в городе Саранске прошел I Международный фестиваль культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!» 

В церемонии открытия фестиваля приняли участие лидеры трёх стран: президент РФ Владимир Владимирович Путин, президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. В дни празднования прошло множество конкурсов и мероприятий – это и фестивали финно-угорского фольклора, национального костюма, эстрадной песни, национальной литературы, телевизионных программ, и конкурсы ремесел, промыслов, резчиков по дереву.
комплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТ

комплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТ
Двумя знаковыми событиями было отмечено открытие фестиваля: открытие реконструированного Мордовского Государственного национального драматического театра, который украсил центральную часть города, и нового Ледового Дворца спорта, ставшего любимым местом отдыха и проведения досуга жителей Саранска.

Фасад театра украшают мраморные плиты и колонны, четыре бронзовые скульптуры символизируют национальное радушие и гостеприимство, устремленность в будущее и народную мудрость.

В театре построено две сценические площадки и два зрительных зала. Большой зал на 319 мест, где расположилась основная сцена, предназначен для театральных и концертных программ. Малый зал на 68 мест предназначен для репетиций. Обе сцены оснащены театральной механикой, современной световой и звуковой аппаратурой, для сопровождения выступлений и репетиций артистов театральной труппы и национальных фольклорных групп Торана и Мордес.

комплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТкомплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТКомплексное оснащение театра, осуществлено силами специалистов компании «ИМЛАЙТ», включая проектирование, поставку, монтаж светотехнического, звукового, cтудийного, трансляционного оборудо–вания, механики и одежды сцены, технологической связи, системы синхронного перевода при широком использовании проектных решений и оборудования, изготовленного на производственных мощностях компании «ИМЛАЙТ».

Практически, произведена полная замена всего перечисленного оборудования.

Требования к оборудованию звукового комплекса были очень высокими как по качеству и разборчивости звучания, так и по эргономическим характеристикам, включая схему размещения акустических систем. Одним из важных условий технического задания являлось отсутствие установленных на планшете сцены акустических систем, создающих неудобства при проведении различных мероприятий. Для удовлетворения жестких требований технического задания были проведены акустические расчеты, которые легли в основу будущего проекта, произведена обработка залов современными акустическими материалами фирмы ECOPHON (Швеция). Это позволило добиться оптимальных для данных помещений акустических параметров, таких как время реверберации, структура резонансных частот, число, время и направление прихода, и уровни ранних отражений.

Применение профессионального звукового оборудования Х-Treme известной итальянской компании Sound Corporation позволило решить поставленные перед нами задачи. Основа звукоусилительного комплекса – акустические системы серии Mini Line Array (мини линейный массив), расположенные портально в рамках зеркала сцены. А упомянутое выше требование – отсутствие каких бы то ни было акустических систем на планшете сцены, выполнено благодаря применению универсальной системы подвеса кабинетов Mini Line Array, позволяющей размещать в массиве не только широкополосные, но и низкочастотные компоненты.

Усилители мощности Х-Treme серии XT со встроенными процессорами обработки звукового сигнала позволили обеспечить согласованную передачу и распределение сигнала в звуковом тракте и упростить настройку звуковой системы без применения дополнительного оборудования. Использование оборудования X-Treme в Национальном театре было неслучайно – эту акустику можно встретить во многих известных театрах мира, в частности, в знаменитом театре Ла Скала в Милане и в одном из самых красивых театров мира GRAN TEATRO LA FENICE в Венеции. 

комплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТкомплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТкомплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТ

Постановочное освещение выполнено по классической схеме. Для реализации идеи постановочного освещения произведена реконструкция механического оборудования сцены, в том числе софитных подъемов с использованием оборудования собственного производства – от механических многоручейковых блоков до лебедок с плавной регулировкой скорости. 
Установленное световое оборудование реализует все требуемые в театре типы освещения: верхнее и фронтальное, верхне-диагональ–ное и боковое, контровое и бликующее, статическое, динамическое и эффектное. Количественный и качественный состав светового комплекса, схемы размещения сбалансированы с учетом бюджета проекта и согласованы с техническими службами театра на этапе предпроектной подготовки. 

В световом комплексе использовано световое оборудование известных торговых марок: «вращающиеся головы» DTS (Италия), театральные профильные прожекторы ETC (США), SELECON (Новая Зеландия), световые пушки ТECLUMEN (Италия), и оборудование собственного производства компании «ИМЛАЙТ». Это прожекторы FLOODLIGHT-1/4х500 для организации заливного и контрового света, прожекторы направленного света THEATRE SPOT-1200. 
Технической особенностью данного проекта стало использование управляемых поворотных лир NAVIGATOR, новинки 2007 года, спроектированных и произведенных в рамках действия совместной программы Ассоциации российских производителей светового, звукового, музыкального оборудования и технологий.

комплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТкомплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТ

Управление световым комплексом осуществляется по протоколу DMX-512 консолью SGM REGIA 2048 OPERA (Италия), в комплект поставки которой входит мощный программный пакет для визуализации WYZIWYG CE. 

Силовое и слаботочное электронное оборудование представлено в театре изделиями и блоками, разработанными в департаменте электронного оборудования компании «ИМЛАЙТ» – от вводных блоков до диммерных станций, систем распределения и коммутации. Количество и состав светового комплекса малого зала театра сбалансированы с учетом потребностей полноценного репетиционного процесса. Уже первые репетиции подтвердили обоснованность, необходимость и достаточность используемого здесь парка светового оборудования! 

Основой, каркасом для размещения оборудования и декораций на сцене малого зала стали элементы механики сцены, изготовленные по индивидуальному заказу. Софитные и декорационные подъемы, дороги антрактно-раздвижного и поплановых занавесов, портальные башни и конструкции выносного освещения размещены на тщательно выверенных проектных отметках и позволяют режиссеру полностью использовать объем сценического пространства, предоставляя максимум свободы для творчества.

комплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТкомплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТкомплексное оснащение Мордовского драматического театра специалистами компании ИМЛАЙТ

Открытие театра сопровождалось гала-показом мордовского национального костюма «Масторава» (общество национального возрождения Мордовии) и концертом национальных фольклорных коллективов на сцене большого зала. 
После представления было сказано много слов о техническом оснащении театра и прошедшем концерте: Е. Н. Пулов (директор театра): «У нас в городе есть храм божий! А сегодня открыли храм искусства, который мы построили совместно с компанией «ИМЛАЙТ», поставившей оборудование для театра. Хочется отметить, превосходное качество звука в зале, независимо от того, в партере находишься или на балконе.» 
Ю. А. Федонин (главный инженер генерального подрядчика, фирмы «Aнелия»): «Вчера были здесь президенты России и Финляндии, вице-премьер Венгрии – они были очень довольны. Все довольны, местное руководство тоже! Я рад, что так все получилось!» 
И. П. Щанкин (главный архитектор проекта): «Акустика у нас на сегодняшний момент в зале просто прекрасная! Владимир Владимирович, когда присутствовал на церемонии открытия театра, обратил на это внимание! Представление, состоявшееся в день открытия театра, получилось зрелищно и вкусно, действительно – это искусство, все здорово, и освещение, и звук!»

Количество показов: 1375

Возврат к списку

 
Тел. в Москве: +7 (495) 748–30–32
Тел. в Кирове: +7 (8332) 340–344
Контактная информация