Официальный сайт компании «Имлайт»

Значимым событием для города стало открытие Ледового Дворца спорта, который объединил под своей крышей две спортивные арены. Большая арена – для проведения соревнований федерального и международного масштаба на 3 300 мест, легко трансформируемая в самый большой в Мордовии концертный зал, и малая арена, предназначенная для проведения тренировок спортсменов и массовых катаний.

 

Конкурсный заказ на проведение инсталляции звукового комплекса Дворца спорта и архитектурной подсветки фасада здания выиграла компания «ИМЛАЙТ».

Здание Ледового Дворца спорта спроектировано и построено финскими специалистами задолго до воплощения идеи дополнительного технического оснащения.

 

 

Опыт, расчеты и анализ ситуации требовали равномерного размещения громкоговорителей по периметру большой ледовой арены для того, чтобы добиться равномерного разборчивого звучания на зрительских трибунах и ледовой площадке во время ведения трансляции и музыкального сопровождения выступлений спортсменов. Но такая схема размещения акустических систем требуемой мощности и звукового давления становилась жизненной только при подвесе акустических систем под куполом дворца, что вызвало определенные трудности по реализации данной концепции озвучивания.

 

 

Конструктивные особенности деревянного арочного перекрытия купола Дворца внесли существенные ограничения по размещению дополнительных нагрузок.

Компьютерное моделирование и расчет акустических свойств помещения определили оптимальные места размещения, технические и эксплуатационные характеристики предлагаемых для реализации проекта громкоговорителей (акустических систем).

 

 

В результате многочисленных согласований принято решение об использовании акустических систем Х-Тreme (Италия) серии Мodular, технологическая особенность которых заключается в том, что при мощности каждой акустической системы 650Вт RMS, ее вес составляет всего 27 кг. Данное решение позволило уменьшить вес всей подвесной конструкции (включая систему подвеса и акустические системы), фактически, в два раза по сравнению с вариантами использования других акустических систем.

Результат – плотное, равномерное звучание, как над ледовой площадкой, так и на зрительских трибунах.

 

 

Архитектурное освещение фасада здания выполнено по классическому и отработанному принципу. Заливка больших плоскостей здания осуществлена статическими прожекторами мощностью 250 Вт и 400 Вт. Для придания акцентов, колонны и межколонное пространство выделены светом с использованием прожекторов мощностью 150 Вт. Во всех статичных прожекторах использованы газоразрядные лампы различных цветов.

 

 

Колонны входной группы освещают цветодинамические прожекторы ARC 250 DTS (Италия), работающие в режиме master-slave. Учитывая значимость объекта (сооружение республиканского значения), требования, предъявляемые к качеству монтажа и эксплутационным свойствам оборудования, были повышенными, что было соблюдено при реализации проекта.

 

 

На открытие Ледового Дворца был приглашен известный хоккеист Александр Овечкин, который провел мастер-класс для молодых спортсменов. Свое собственное мнение и оценку первых лиц – президентов России, Финляндии и премьер-министра Венгрии, присутствовавших во время тренировки на трибунах, сообщил журналистам исполняющий обязанности директора государственного учреждения «Ледовый дворец», С. В. Мазов: «Результат вы видите – свет, звук великолепны! Наш президент, который с гостями находился на главной трибуне, выразил высокое мнение об оснащении Ледового дворца. Зная Владимира Владимировича – это самая лучшая оценка и строителей, и нас – администрации, и фирмы «ИМЛАЙТ». Это часть нашей общей победы!»

 

Объект Ледовый дворец спорта
Месторасположение Саранск
Сроки реализации Апрель - июнь 2007 г.
Техническое задание Оснащение звуковым и световым оборудованием, включая конструкции подвеса. Архитектурное освещение
Выполненные работы 1. Проектные работы
2. Разработка системы подвеса
3. Поставка и монтаж оборудования
Особенности проекта – Объект является спортивным сооружением республиканского масштаба, в связи с чем, существовали повышенные требования к качеству монтажа и эксплуатационным свойствам оборудования
Сложная конструкция деревянных арочных перекрытий купола Ледового дворца не позволяла существенно увеличивать нагрузку на них. Решением задачи послужило, во-первых, использование акустических систем (АС) X-Treme серии Modular. За счет использования динамиков с неодимовым магнитом, при мощности 650 Вт (RMS) эти системы весят всего 27 кг
– И, во-вторых, для организации системы подвеса АС использованы легкие трубчатые металлоконструкции. В результате вес всей подвесной конструкции (включая систему подвеса и акустические системы) уменьшен, фактически, в два раза по сравнению с вариантами использования других акустических систем и других систем подвеса
– Кроме того, крепление всей подвесной конструкции было выполнено к верхнему поясу арки с помощью хомутов и канатов, что не нарушало ее структуру. Громкоговорители размещены по периметру спортивной арены. Результат – плотное, равномерное звучание, как над ледовой площадкой, так и на зрительских трибунах.
Спецификация оборудования Акустические системы и звукоусиление
Акустические системы – X-Treme Modular line (Италия)
Усилители мощности и приборы обработки звука - Peecker Sound (Италия), Allen&Heath (Англия), dbx (США), Tascam (Япония)
Микрофонный парк - MIPRO (Тайвань)
Конструкции подвеса – IMLIGHT (Россия)

Световое оборудование
SGM (Италия)

Архитектурное освещение
DTS (Италия), Croner (Швеция), МОСЗ ГО (Россия)
Команда проекта Руководитель проекта и руководитель направления «Звуковое оборудование» – Мамонов Михаил
Руководитель проектно-конструкторской группы – Борнякова Светлана
Руководитель направления «Световое оборудование» – Быков Сергей
Руководитель направления «Архитектурное освещение» – Колтун Сергей
Звукоинженеры – Заусов Павел, Бызов Сергей
Руководитель монтажно-инсталляционной группы – Суворов Олег
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать