Официальный сайт компании «Имлайт»

Древних и славных городов в России не счесть, но существуют такие, которые незримо влекут к себе человека. Одним из них, несомненно, является Тобольск. На протяжении веков Тобольск – это не только столица Сибирской губернии, самой большой в России, это «начало Сибири» для ссыльных и каторжан, город, через который в разные годы проехали или проследовали этапом Ф. М. Достоевский, А. Н. Радищев, В. Г. Короленко и многие другие славные люди России. Это печально известное место ссылки последнего русского царя и его семьи.

Древняя столица Тюменской области привлекает своей отдаленной суровостью и историческим богатством. Красота города раскрывается с обрывистых круч народного плато, перед которым простирается обширная низина с излучиной Иртыша. Уникальные художественные памятники, величественные сооружения с башнями и соборами Кремля, деревянные крепости – теперь Тобольск называют жемчужиной Сибири.

 

 

Свое начало театральные постановки в городе (да и сам драматический театр) ведут с 1705 года – даты первого упоминания в «Летописи Сибирской» о сценических представлениях митрополита Сибирского Филофея Лещинского в Тобольске. И это в то время, когда Петр I только намеревался восстановить театр в столице. Тобольский драматический театр начинался как семинаристский, и лишь в конце XVIII века в период правления губернатора А. В. Алябьева, отца знаменитого композитора, формируется первая в Сибири актерская труппа и строится театральное здание. В XIX веке заметную роль в его становлении сыграли ссыльные декабристы и выдающийся писатель Петр Павлович Ершов, именем которого назван театр.

 

 

Тобольский драматический театр им. П. П. Ершова прошел долгий и многотрудный путь от церковного (семинаристского) до современного профессионального театра. И недавно закончилась его реконструкция. Работы по превращению бывшего советского кинотеатра в современную театральную площадку, оснащенную новейшим сценическим оборудованием, начались еще в 2010 году и длились 4 года. Но уже в конце февраля этого года зрители наконец-то смогут насладиться долгожданными премьерами в обновленном комфортабельном зале.

 

 

По проекту здание подверглось кардинальной перестройке. До реконструкции общая площадь театра составляла 1642 кв. м, на сегодняшний день она увеличилась вдвое. Новая архитектура условно разделила театр на несколько блоков. Было подстроено административное крыло, дополнительно появился малый зал и театральное кафе для проведения творческих вечеров. К главному залу на 430 мест пристроили новую сцену, по бокам от партера надстроены ложи и балконы.

 

Проект оснащения театра профессиональным оборудованием, разработкой и реализацией которого занималась компания «Имлайт», предполагал полную реконструкцию большой сцены и создание экспериментальной малой сцены. В главном зале увеличился планшет сцены, появилась оркестровая яма, на сцене сделан поворотный круг с независимым кольцом.

 

 

На малой сцене пространство зала трансформируется мобильными площадками, позволяющими создать любую конфигурацию помещения. Кроме того, на обеих сценах установлены индивидуальные (точечные) подъемы, позволяющие размещать декорации в любых точках сценического пространства, а компьютерная система управления механическим оборудованием позволяет программировать готовые сцены для спектаклей, с заданным положением подъемов и скоростью передвижения каждого из них.

 

За счет увеличения зала в высоту значительно расширились возможности работы осветительного оборудования. Постановочное освещение торговых марок Robert Juliat, ETC, IMLIGHT позволяет проводить как классические театральные постановки, так и кукольные спектакли.

 

 

Горизонтное освещение обеспечивает равномерную заливку «задников» на любом плане сцены, что позволяет оперативно менять глубину сцены во время представлений. А поворотные головы D.T.S. в составе осветительного комплекта предназначены для использования как в эффектном режиме, так и театральном, благодаря широкому диапазону изменения угла раскрытия луча, системе мягкого размытия луча, системе синтеза цвета CMY с корректировкой цветовой температуры и колесу анимации. Ими же дополнено боковое (поплановое) освещение.

 

 

Системы управления постановочным, репетиционным и дежурным светом объединены вместе, с возможностью передачи управления и приоритетов между системами. Предусмотрено резервирование системы управления постановочным освещением. Особенность этого проекта – индивидуальные каретки, разработанные и изготовленные специалистами «Имлайт», для перемещения светового оборудования по галерее, а также скрытая рампа, позволяющая полностью использовать пространство авансцены.

 

Теперь расскажем о звуковой системе театра. В ходе реконструкции, прежде всего, были произведены работы по улучшению акустических свойств зала. Сама система звукоусиления построена на первоклассном оборудовании компании Meyer Sound и основана на озвучивании отдельно взятых зон. Сюда входит трехканальная фронтальная система, система озвучивания передних рядов, а также эффектные каналы сцены (арьер и боковые прострелы).

 

 

Результатом применения такой системы является равномерное озвучивание всего пространства зрительного зала. Особенно следует отметить дополнительно разработанную систему каналов окружения, которая позволяет создать пространственные звуковые эффекты в театральных постановках. Центральным звеном системы звукоусиления является цифровая микшерная консоль Innovason Eclipse GT от легендарной немецкой компании LAWO, позволяющая не только решать основные задачи микширования и обработки, но и производить 64-канальную запись концертов с поддержкой функции «виртуальный саундчек» благодаря интегрированной системе M.A.R.S.

 

 

Отдельным направлением проекта стала установка видеопроекционного оборудования. Идея заключалась в организации динамического «задника» и декораций на базе 4 проекторов фирмы EIKI с использованием обратной проекции на экране большого размера. Такое решение позволяет добиться высокого качества изображения и решает проблему «засветки» актеров на сцене.

 

 

Несомненно, столь масштабная реконструкция выводит театр на качественно иной, более высокий уровень. Но несмотря на стремление к техническому совершенству Тобольский драматический театр им. П. П. Ершова по-прежнему остается своеобразным духовным посредником между современной культурой и историческими традициями Сибири.

 

Название проекта Тобольский драматический театр им. П.П. Ершова
Месторасположение Тобольск
Сроки реализации Май 2011 - январь 2014, открытие - 28 февраля 2014
Техническое задание Полная реконструкция большой и малой сцены театра. Комплексное оснащение театра технологическим оборудованием: механическое оборудование сцены, световое, звуковое и видеопроекционное оборудование, технологическая связь и телевидение
Выполненные работы 1.Разработка проектно-сметной документации
2.Разработка и изготовление индивидуального оборудования
3.Поставка оборудования
4.Монтаж оборудования
5.Пуско-наладочные работы
6.Инструктаж персонала
7.Гарантийное и сервисное обслуживание
Особенности проекта – Системы управления постановочным, репетиционным и дежурным освещением объединены с возможностью передачи управления и приоритетов между системами

– Предусмотрено резервирование системы управления постановочным освещением

– Компьютерная система управления механическим оборудованием позволяет программировать готовые сцены для спектаклей с заданным положением подъемов и скоростью передвижения каждого из них

– Установлен поворотный круг и независимое кольцо

– Создана малая экспериментальной сцена, на которой пространство зала трансформируется мобильными площадками, позволяющими создать любую конфигурацию помещения

– Установлена система подсветки закулисного пространства для безопасного перемещения актеров по время представлений
Спецификация оборудования МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
IMLIGHT (Россия), Стройцирк (Россия), NIVOflex (Германия)

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СВЕТОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
ETC (США), IMLIGHT (Россия)

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
IMLIGHT (Россия), Сатурн (Россия), Equipson (Испания), APC (США)

СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ETC (США), Robert Juliat (Франция), D.T.S. (Италия), IMLIGHT (Россия), «Система» (Россия), Silver Star (КНР), ARRI (Германия)

ГЕНЕРАТОРЫ СПЕЦЭФФЕКТОВ
Le Maitre (Англия) , Look Solutions (Германия), JEM (Дания), Silver Star (КНР)

ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Meyer Sound (США), KS Audio (Германия), X-Treme (Италия), Innovason(Германия), Klark Teknik (Англия), Beyerdynamic (Германия),Neumann/Sennheiser (Германия), Midas (Англия), T.C. Electronic (США)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ASL Intercom (Нидерланды), Sony (Япония)

ВИДЕООБОРУДОВАНИЕ
EIKI (Япония), MW (Чехия), Kramer (Израиль), Sony (Япония)

ФЕРМОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ
IMLIGHT (Россия)

КОММУТАЦИЯ
Neutrik (Лихтенштейн), Klotz (Германия), Prospecta (Италия), Belden (США)
Команда проекта Руководитель проекта – Сергей Быков
Руководитель направления «Звуковое оборудование», «Видеопроекционное оборудование», «Технологическое телевидение», «Служебная связь» – Павел Заусов
Руководитель направления «Механика сцены» и «Световое оборудование» – Григорий Григорьев
ГИП – Светлана Арсентьевна Борнякова
Руководитель монтажных работ – Сергей Зубарев
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать