Официальный сайт компании «Имлайт»

3 ноября 2011 года, в день народного единства и 91-й годовщины государственности Удмуртии, Государственный русский драматический театр Удмуртии распахнул для зрителей двери своего нового здания, в торжественной церемонии открытия которого принял участие Президент Удмуртии Александр Волков, вручив символический ключ коллективу театра.

В реконструированное здание бывшего дворца культуры "Ижмаш" вдохнули новую жизнь. Фактически от старого дома культуры здесь остались только стены. Все остальное строители создали заново.

 

 

«Мы «раздели» это здание полностью – убрали перекрытия, крышу. Все это было деревянное, из горючих материалов. Все это было демонтировано, а затем началась серьезная, кропотливая работа. Я считаю, что у нас все получилось. Звук в зале поражает, мы его «поймали» архитектурой и строительными материалами. Зал получился достаточно красивый, всю лепнину мы сохранили, сделав предварительно слепки. Сегодня здесь сложнейшая инженерия: подача тепла, электроэнергии, система вентиляции, кондиционирования – это все на самом высочайшем уровне, который сегодня технически возможен в России. Здесь очень хорошая система вращения сцены, шикарный свет. То, чем славился театр, все осталось.

– рассказал перед открытием начальник строительного управления №8 Алексей Прасолов.

 

 

Оценят и новые гримёрки. Их теперь будет больше, в каждой второй — душевая кабинка. Сохранив все лучшее, строители постарались привнести новые технические элементы, которые сделают работу театра более комфортной. В первую очередь это, конечно, лифт – вместительный, но изящный.

По словам директора театра Стеллы Кудрявцевой, лифтом смогут воспользоваться пожилые зрители, инвалиды и все те, кому трудно преодолевать традиционные ступеньки. Специальные места для людей с ограниченными возможностями выделены и в зале.

Зрительный зал в обновленном ДК «Ижмаш» больше, чем был в прежнем здании театра имени Короленко. В партере и на балконе теперь смогут разместиться 700 зрителей. Огромная сцена, оборудованная новейшими решениями в области световых и звуковых технологий, позволяет проводить не только спектакли, но и концертные программы, и праздничные шоу.

 

 

Компания «Имлайт» приняла в этом проекте самое непосредственное участие. Специалисты компании отвечали за проектирование и комплексное оснащение театра звуковым, световым и видеопроекционным оборудованием, системами музыкальной трансляции и технологического аудио и видео. Кроме того, было спроектировано, изготовлено и смонтировано все механическое оборудование сцены, включающее верхнюю и нижнюю машинерию и систему управления механикой. Разработка и изготовление оборудования проводилась с учетом уже существующих строительных конструкций и расположения технологических помещений.

 

 

Красоту нового храма Мельпомены оценил и Президент Удмуртской Республики Александр Волков.

 

Александр Волков

– Президент Удмуртской Республики

Открывая новое роскошное здание, передавая его в распоряжение труппы Государственного русского драматического театра, меня переполняет чувство гордости за нас с вами, за нашу республику, за то, что мы способны на такие дела. В Удмуртии отрасль «культура» никогда не финансировалась по остаточному принципу. И это подтверждает то, какие в республике за последние десять лет построены объекты культуры - лучшие в России Цирковой комплекс и Зоопарк, Ижевская Набережная – место семейного отдыха, Театр кукол и Национальный театр, Дом Дружбы народов. Это могут построить только сильные люди, уверенные в том, что они делают, уверенные в завтрашнем дне.

 

 

Коллектив театра в знак благодарности вручил Главе республики театральную маску-радости как символ радости, которую Президент Удмуртии Александр Волков подарил жителям Удмуртской Республики, задумав и осуществив идею по реставрации старого здания бывшего ДК «Ижмаш», превратив его в великолепное современное здание – новую республиканскую культурную площадку.

 

 

Короткой строкой

ДК «Ижмаш» является первым пристанищем драматического театра Удмуртии. Именно там он размещался в 30-е годы прошлого века.

«Мы вернулись в свой отчий дом», - говорит директор театра.

 

 

1935 год

Постановлением Совнаркома УАССР 1 сентября в городе Ижевске был организован постоянный Государственный русский драматический театр.

20 октября 1935 года "Ижевская правда" сообщала: "Позавчера пьесой "Аристократы" в Ижевске открылся Государственный русский драматический театр... Коллектив артистов и постановщиков превзошел все ожидания. Весь 2-й и 3-й акты шли под аккомпанемент горячих аплодисментов зрителей. Замечательная игра артистов, особенно Платонова и Евреиновой, оригинальный замысел постановщика Цертелева, прекрасная декорация художника Попова обеспечили создание блестящего высокохудожественного зрелища".

Знаменитыми событиями в жизни начинающего театра стали постановки спектаклей «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Лес» А. Островского, «Материнское поле» Ч. Айтматова.

 

 

1941 год

В мае 1941 года сгорело здание объединённого театра русской и удмуртской драмы, поэтому часть труппы была переведена в Сарапул. Приступить к работе не успели. Началась война. Не было ничего: ни своего здания, ни декораций, ни костюмов. Но бездействовать невозможно. В короткий срок подготовили концертные программы. Выступали в госпиталях, совхозах, на заводах и фабриках. Одновременно репетировали спектакли. В репертуаре - "Русские люди" и "Двенадцатая ночь", "Батальон идет на Запад" и "Дама-невидимка", "Нашествие" и "Сирано де Бержерак".

 

 

1946 год

Театр вновь возвращается в Ижевск. Недалеко от центра города по проекту архитектора В. Тишина отстроено специальное здание со зрительным залом на 760 мест. Ничего, что первое время к нему вместо тротуаров вели деревянные мостки - зрителей это не смущало. Они спешили познакомиться с премьерой - спектаклем по пьесе удмуртского драматурга И.Гаврилова "Азин".

1961 год

Театру присвоено имя выдающегося писателя и общественного деятеля В. Г. Короленко. На сцене спектакль "Русский друг". Оживают страницы истории Удмуртии. 80-е годы девятнадцатого века. "Мултанское дело". На этом процессе Короленко выступил в защиту удмуртов, ложно обвиненных в человеческих жертвоприношениях. И добился оправдательного приговора!

 

 

Годы идут. Мелькают 70-е, 80-е, 90-е…

Растет город. Новые поколения приходят в театр. Новые названия появляются в афишах, новые имена.

За 75 лет существования в театре выросло немало талантливых актеров и режиссеров. В настоящее время труппа театра – интересный творческий коллектив. Из 28 человек творческого состава многие имеют почетные звания. Репертуар театра очень разнообразен. А на 77 театральный сезон Русскому драматическому театру выпало новоселье.

С момента переезда было проведено много разноплановых мероприятий, в том числе премьерный спектакль «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя, торжественное собрание, посвящённое Дню милиции, Юбилей академического ансамбля «Италмас», XI Международный джазовый фестиваль, которые позволили по достоинству оценить современное оборудование театра.

 

Использована информация Ю.Ардашевой.

 

Объект Государственный русский драматический театр Удмуртии
Месторасположение Ижевск
Сроки реализации Июнь 2008 – ноябрь 2011
Техническое задание Реконструкция здания ДК «Ижмаш» (1956 года постройки). Проектирование и комплексное оснащение объекта технологическим оборудованием (механика, свет, звук, видео)
Выполненные работы 1. Разработка комплекта проектно-сметной документации
2. Разработка, изготовление технологических конструкций сцены
3. Комплексная поставка оборудования и материалов (механическое оборудование, постановочное освещение, системы управления постановочным и интерьерным освещением, звуковое оборудование, видеопрекционная система, система служебной связи и технологического видео, система трансляционного озвучивания помещений театра)
4. Пуско-наладочные работы, комплекс предпусковых испытаний
5. Инструктаж эксплуатирующих служб
Особенности проекта - Компьютерная система управления сценической механикой
- Круг барабанного типа с токосъемниками и люками провала
– Разработка и изготовление механического оборудования проводилась с учетом уже существующих строительных конструкций и технологических помещений
– Для увеличения хода декорационных подъемов нижние тяговые блоки размещены в трюме сцены
– Специальные требования к окраске части оборудования по согласованию с архитектором проекта
Спецификация оборудования СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Системы управления – ETC (США), ADL, IMLIGHT (Россия)
Поворотные лиры, скроллеры – СИСТЕМА (Россия)
Прожекторы и светильники театральные – Selecon (Новая Зеландия), IMLIGHT (Россия), D.T.S. (Италия), Teclumen (Италия)
Вращающиеся головы – D.T.S. (Италия)
Спецэффекты – Le Maitre (Англия), JEM (Дания), IMLIGHT (Россия), Silver Star (КНР), MLB (КНР)

ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Акустические системы – KS Audio (Германия), X Treme (Италия)
Микшерные консоли – DiGiCo (Англия), Midas (Англия), Allen&Heath (Англия)
Приборы обработки сигнала – Klark Teknik (Англия), TC electronic (Дания)
Источники сигнала – Digidesign (США), Tascam (Япония)
Микрофоны и радиосистемы – Beyerdynamic (Германия)
Специализированная мебель – IMLIGHT (Россия)
Системы управления питанием – IMLIGHT (Россия), APC (США), САТУРН (Россия)

ВИДЕОПРОЕКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Видеопроекторы, объективы – Sanyo (Япония)
Сопутствующее оборудование – JVC, Computar, IMLIGHT (Россия)

ТРАНСЛЯЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Громкоговорители – JEDIA (Ю.Корея), AMC (Литва)
Усилители мощности, приборы управления и источники сигнала - JEDIA (Ю.Корея)

СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВИДЕО – ITV (Россия)

СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ – ASL Intercom (Нидерланды)

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Верхняя машинерия (софиты, штанкеты, порталы, башни) – IMLGHT (Россия)
Нижняя машинерия (круг-кольцо) – Стройцирк (Россия)
Система управления механикой сцены – IMLIGHT (Россия)
Команда проекта Руководитель проекта – Быков Сергей
Разработка и изготовление ПСД - Мамаева Елена Анатольевна
Руководитель направления «Световое оборудование. Системы управления светом» – Быков Николай
Руководитель направления «Звуковое, трансляционное, видеопроекционное оборудование. Системы технологической связи и видео» – Мамонов Михаил, менеджер – Бызов Сергей
Руководитель направления «Механика сцены» – Кармаев Евгений
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать